金牌國手王齊麟無法代言 綠委呼籲:要找解方讓選手有收入

金牌國手王齊麟無法代言 綠委呼籲:要找解方讓選手有收入

2021 年 8 月 5 日

金牌國手麟洋配奪得台灣最佳羽球男雙成績,王齊麟希望能代言廣告,黃國書呼籲政府應要提出解方讓他們能代言。


(直觀點5日報導)傳羽球金牌國手「麟洋配」要接台灣啤酒廣告代言,不料卻因所屬土地銀行是國家銀行,基於公務員身分受限於「公務員服務法」,無法進行代言活動,對此立委黃國書指出,事實上對於公務員兼職的規定已經超過20年,銓敘部、考試委員以及公務員團體都曾提出過修法意見,對麟洋配接代言的事件,除了短期上要幫金牌國手找解方,長遠來看,在制度上應有更多的檢討跟討論。

黃國書強調,台灣對公務員兼職有很嚴的規範,但是麟洋配為國爭光,去接代言,應是可以幫土銀加分,這應該不是立法時所要規範的對象,「公務員服務法」長遠上可以來討論,但不是沒有解方。

黃國書提到,公務員不得固定兼職,但可以在下班後短期性的打工,所以仍有透過法律解釋「開門」,讓麟洋配拍廣告的空間,由土銀派麟洋配去幫台酒代言也是一種可行的方式,但依法相關「奉派兼職」收入要繳庫,所以必須搭配制度設計,用獎金或加給讓選手能拿到代言收入,也是一個途徑。

金牌國手王齊麟2日直播提到,看到金牌啤酒推出奧運運動風包裝,覺得很讚、超酷,若有機會希望可以代言。台酒也有意進行「金牌配金牌」合作,但因「麟洋」兩人身分屬國營事業土銀員工,受限法規代言恐受阻,為此財政部已洽銓敘部尋求解套,行政院也研議如何才能讓國營事業選手保有接受代言權益,但又不與整體公務人員、國營事業人員規定相衝突。

根據公務人員法第14條規定,公務員除法令所規定外,不得兼任他項公職或業務。其依法令兼職,也不得兼薪及兼領公費;由於國營事業員工也須遵守同條規定,使得「麟洋」無法像隸屬民營化公股行庫球員,如戴資穎一樣,可接受各方代言邀約。

 

(照片取自王齊麟臉書)

Close