惋惜!前駐泰大使童振源透露:李應元深受僑胞愛戴

惋惜!前駐泰大使童振源透露:李應元深受僑胞愛戴

2021 年 8 月 5 日

李應元突然請辭駐泰大使,前大使童振源發文描述他對李應元的惋惜、與遺憾,更透露李深受泰僑胞愛載。


(直觀點5日報導)駐泰國大使李應元因身體不適請辭,蔡總統也批准,據李應元臉書透露,他將於近日返回台灣接受治療。對此,前駐泰大使、現任僑委會委員長童振源指出,此事令他萬分驚訝、遺憾與惋惜。童振源透露,很多泰國僑胞已經寫信給他,表達對李應元大使不捨與祝福,可見李多麼受到僑胞的愛戴。

李應元請辭駐泰大使,據他臉書披露,主因為今年五月感染大腸桿菌以來,身體漸感不適,體力也不堪負荷,唯恐有負職務所託,在與家人的商議後,決定向總統提出辭職,以便回國進行調理與醫療。李應元稱,事出突然,臨行在即,無法一一登門致謝、辭行,萬請各位鄉親見諒。

僑委會委員長,也是前駐泰大使童振源表示,去泰國之前,李應元大使看起來氣色相當好,非常有活力而積極推動臺泰關係,與泰國臺商朋友經常聚會、也與泰國駐台通才大使經常碰面、並協助募集100萬片口罩贈送給泰國政府,應元大使每天行程滿滿,為台泰關係發展奠定良好基礎。

童振源提到,李應元大使到泰國服務大約一年,經常與李合作推動僑務工作,包括撰寫泰國台商服務手冊、泰國台商投資環境報告、合辦臺泰智慧城市合作論壇、合辦台商投資泰國商機論壇。他透露,最近幾個月,他還針對泰國疫情與台商防疫問題多次打電話向李請教,每一次打電話給應元大使請求協助,李從來沒有一句不,總是很高興答應,一起協助泰國台商發展,是僑務工作最佳夥伴,如今看到應元大使即將辭職返國接受醫療的消息,實在令他非常驚訝、遺憾與惋惜。

 

(照片取自童振源臉書)

Close