柯P不顧疫情,萬華茶室重開? 陳時中急踩剎車:持續二級警戒

柯P不顧疫情,萬華茶室重開? 陳時中急踩剎車:持續二級警戒

2021 年 8 月 5 日

柯文哲要開放台北萬華茶室,更成立專案小組,陳時中強調,八大行業目前不在解封範圍內。


(直觀點5日報導)萬華阿公店曾於5月中出現英國變異株大規模傳染,全國也升級至第三級警戒,不過今傳出台北市長柯文哲為洗掉萬華茶室「情色」污名,將成立專案小組輔導,最快9月復業,對此,中央疫情指揮中心指揮官陳時中在記者會強調,9日之後仍維持第二級警戒,八大行業不在未來開放選項之中。

全國疫情警戒降為二級,北市府成立專案小組研擬協助萬華茶室復業,台北市副市長蔡炳坤說明,專案小組將透過溝通宣導、復業輔導及稽查管理來協助茶室復業,也宣示將洗淨茶室的「情色」污名。

台北鬆綁茶室,陳時中稱非開放選項

不過對於北市研議茶室開放,及相關業者可造冊專案安排施打疫苗,對此,陳時中認為,承認柯市長提到的這是長期的文化,包含錯綜複雜的問題,由於9日之後沒有升降級的準備,既然沒有這樣的準備,八大行業目前不在我們開放的項目,市府對於地區的狀況比較了解,也許他們有甚麼想法可以提出,跟指揮中心做討論。

此外,媒體問到,台東縣長饒慶鈴說提出1400劑莫德納疫苗需求,卻一劑沒拿到,且是全國縣市中唯一撥補為零的縣市,AZ也只分配到300劑,希望中央提供正確名單,有多少疫苗盡快通知,不要讓地方無所適從。陳時中指出,這是根據地方報上來的名冊數目來做配發,預約登記的縣市我們分成兩批發送,台東因地理幅員大,相對有困難,我們在第一批預約,即7月30日至8月6日,人數是2880人,我們第一批撥補3500劑。

台東求疫苗,陳時中盼地方再造冊

他說,裡面已造冊未接種者,有244人,前天也撥300劑,這已經是報上來或預約人數,都是足夠的量,如果縣政府認為他們造冊還不完整,趕快應該造冊的、符合資格的人,是指國高中教師、補教業者,如果地方認為人數比造冊還多,需要施打,趕快報上,這數目不是很大,解決問題才重要。

二級警戒何時降?

外界關心指揮中心有無規劃10號後鬆綁?陳時中表示,上周從第三級警戒降至第二級警戒,對相關行業、公共區域管制放鬆,經過一周沒看到特殊變化,但是一周觀察期事實上也不夠,9日之後計畫是維持第二級警戒,是疫情沒有很大變化的前提,並不會做升降級的準備,就這段時間實施第二級警戒之後,有些開放、或無開放行業相關指引,如果有窒礙難行,指揮中心正在檢討在二級框架微幅調整。

台北茶室可能開放?

稍早北市府副市長蔡炳坤說,一定要做到「色情零容忍」,商業登記跟實際營業間要相符合,屬於酒吧、酒家、茶室、KTV等有侍者陪伴的,或是一般的茶藝館、餐館、小吃店,一定要非常清楚,也要符合防疫相關規定,預計經過2週的溝通後,進入復業輔導期,會由商業處、都發局、建管處等3單位協助處理有關商業登記、土地使用分區、使用執照或違章建築等,北市府將直接進場一家一家輔導、現勘,用最嚴謹態度協助業者。

蔡炳坤說,稽查管理會更加強化,尤其是公安聯合稽查,針對色情行為按照政府專案處理,第一次查獲罰鍰20萬元以上、第二次查獲罰鍰30萬元以上,並且斷水電;而若違規陪侍,按照八大條例,查獲三次就斷水電;或是違規使用、使照不符或違建,按照規定罰6萬至30萬元罰鍰,違建就拆除。他也透露,台北172家茶室並非每間都是八大行業,一定會配合中央。

 

(照片:擷取自疾管署youtube畫面)

Close