游「日美承認台灣」說 綠委罕見專文籲:對最壞情況保持最佳準備

游「日美承認台灣」說 綠委罕見專文籲:對最壞情況保持最佳準備

2021 年 8 月 5 日

游錫堃拋出美日當台海有事就立即承認台灣外交,正國會立委蔡適應罕見在媒體貼出專文呼應。


(直觀點5日報導)游錫堃日前談及若台海有事,美、日等國應立即外交承認台灣。對此,立委蔡適應罕見在媒體發文稱,蔡總統上任五年多以來,中國持續步步進逼,全方面打壓台灣,更未放棄使用武力。他引述前美國總統杜魯門:「世界不是一成不變,現狀也非神聖不可侵犯」,不論中國未來動態為何,我們都要對最壞狀況保持最佳準備,游錫堃院長的言論,就是最好的居安思危,值得國人省思。

立法院院長游錫堃日前出席「台美日國會議員戰略論壇」並發表視訊演說,他呼籲「美日兩國邀請印太地區所有民主國家,一起警告中共,台海有事,將立即外交承認台灣,用這樣的方式來嚇阻中共企圖『以武力片面改變現狀』的意圖與行動」。民進黨立委蔡適應在《自由時報》專文指出,長久以來游院長將「國家正常化」作為志業,2007 年擔任民進黨黨主席力推〈正常國家決議文〉,十多年來一脈相承,不論位居要職或賦閒,他的主張和關懷始終一致,心心念念為了台灣未來努力。

蔡適應提到,今年美日、美韓、七大工業國G7、美歐、日澳等各場雙邊與多邊高峰會中,不約而同提及台灣海峽和平穩定的重要性,非屬巧合。在這之中,游院長帶領的國會外交扮演了相當角色,每次陪同接見外賓時,院長總是把握機會闡述台灣現況,以及推動國際合作互助,他的主張並非只對中國畫紅線,或是大談軍事外交,也同時呼籲讓台灣加入國際經濟協定、以及在各種軟實力面向支持下帶領國家發展,整體論述具有連貫性,不是單單「外交承認」四字可以涵蓋。

蔡適應強調,在今年越南疫情爆發時,美國更是率先捐出500萬劑疫苗,不禁讓台灣人想起,70年代美越兩國還在戰場上互為敵人,回首冷戰結束迄今,已經邁入第21年,當年美國的「一中政策」架構,是否有可能盼來終點的一天。

 

(照片:蔡適應臉書)

Close