3+11決策導致疫情爆發? 范雲:全力協助釐清爭議

3+11決策導致疫情爆發? 范雲:全力協助釐清爭議

2021 年 8 月 4 日

立委范雲因5月疫情爆發以來始終低調,近日重回臉書重申3+11決策,會協助釐清爭議。


(直觀點4日報導)3+11決策導致疫情在5月中旬爆發?外界仍有不認同聲音,但在野黨迄今仍持續究責3+11決策過程。曾召開機組員協調會的立委范雲,時隔近三個月又在臉書發文,對於相關決策,她表示會全力協助釐清爭議。

5月疫情爆發主因出自何處?國民黨、民眾黨不停針對3+11決策究責政府,要求公開會議紀錄,衛福部長陳時中則針對外界質疑開放的決策過程,最終導致英國變種病毒疫情大爆發,曾霸氣回應,他會扛最後責任。

曾召開機組員協調會的民進黨立委范雲,時隔近三月又再度發文稱,自從五月份疫情爆發以來,因為3+11相關爭議,她鮮少對外發文,但對民眾的服務從來沒有停歇。

至於外界質疑范雲召開機組員協調會,施壓放寬檢疫標準至3天居家隔離加11天自主健康管理,導致疫情爆發一事,范雲再度重申,對於3+11的爭議,如之前所說,她為機組員開協調會,出發點是擔心機組員身心狀況導致飛安疑慮,對於相關決策與疫情關聯,除了指揮中心多次說明,「我也相信行政院與監察院分別進行的調查,會釐清相關爭議,我也會盡全力協助相關爭議釐清」。

根據疾管署答覆台灣民眾黨立院黨團資料,國籍航空公司機組員防疫健康管理措施經指揮中心內部跨組及專家討論,自4月15日起調整回去年「3+11」模式及增加核酸檢測,「未做成會議紀錄,並於記者會對外宣布」。

聲明中指出,該決定是基於「機組人員外站零接觸管理」、「機上全程防護」、「返國後居家檢疫採檢與自主建康管理等措施」,以及檢視今年1到4月資料,認為主管機關已督導航空公司落實上述三項措施,並累積採檢9,000多名機組員結果皆為陰性,加上違規案例僅6件,違規情節屬不熟悉防疫制度的疏失,而機組員長期隔離採檢影響身心,故而做出放寬機組員檢疫規定之決定。

聲明也提出,於6月12日起,對未接種疫苗的機組員,將要求「長程航班機組員返台檢疫措施條嚴為5天居家檢疫(採檢陰性)+9天加強版自主健康管理。

陳時中曾說,4月15日再度放鬆,都經過檢核的程序才回來原來管理方式,那段時間機組員、空服員都非常辛苦,貨運也因為這樣會造成一些阻礙,所以在裡面,我們只是回去原來的3+11模式,這一年來都是這樣做。

 

(照片:范雲臉書)

Close