郝龍斌要地方別打高端 陳時中批:他不打就不打,別人還要打!

郝龍斌要地方別打高端 陳時中批:他不打就不打,別人還要打!

2021 年 8 月 4 日

有關游泳池開放與否,陳時中最新提到,一般游泳池將有條件開放,但必須符合指揮中心的新指引。


(直觀點4日報導)疫情沒降到個位數,中央疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,本土確診20例,其中居隔驗出陽性有16例,新北市14例、台北市5例,顯示雙北仍是疫情熱區。關於郝龍斌遞狀聲請停止衛福部對高端緊急使用授權,還呼籲地方不要配合施打,陳時中則說,不要呼籲別人不要施打,他自己不打就不要打,別人還要打,其次他個人的法律行為,我們還是尊重。

媒體問及,高端公司進行第三期臨床試驗,在國外給每人1萬美元補助金,國產疫苗臨床實驗補助在國內外差距頗大?陳時中指出,詳細費用並不清楚。外界也關心高端何時上市,對此陳時中評估,大概在8月下旬有機會施打。

另外,接種疫苗後確診個案當中是否有重症個案,這些確診個案,高齡者與其他年齡病況是否有差異?發言人莊人祥表示,如果接種第二劑後在零至13天染病有3例,這3天都是沒有併發症的輕症,如果是第二劑接種後14天以上,總共有6例,也是沒併發症的輕症,若看疫苗突破性部分,只有6例,在突破性感染發生比率約0.002%。

至於游泳池開放進度?陳時中解釋,今天早上與教育部討論,基本上選手訓練計畫相當完整,我們認為可以盡速進行,至於對於一般游泳池是否開放,維持從不開放名單把泳池移除,希望訂清楚指引,方向還是做好平時整備跟應變措施,包含人流管制、實名制,及分時段開放,分時段中間作完整消毒,正在請教育部訂定完整指引,就可以開放,合乎的指引也要報地方。

有關南京DELTA疫情防疫警戒正升高,評估中國疫情有無對策?陳時中認為,中國疫情有升溫,但他們通報數也不算多,可以看到中國之前疫情,用特殊方法得到控制,目前有些變化,可見變異株在公衛上造成威脅。

 

(照片取自疾管署youtube畫面)

Close