別讓染疫康復者孤立無援 蔣萬安籲速訂相關指引

別讓染疫康復者孤立無援 蔣萬安籲速訂相關指引

2021 年 8 月 4 日

國民黨立委蔣萬安召開記者會表示,目前有越來越多確診者康復出院回到家庭及社區,但歧視狀況卻逐漸浮現,呼籲政府應盡快訂定「染疫康復者指引」,並設立「後新冠疫情資訊整合平台」,不該讓染疫者及其家庭孤立無援。


(中央社台北3日電)受邀出席記者會的衛生福利部醫事司長劉越萍表示,關於「染疫康復者指引」,希望復健醫學會一起幫忙,以學會的專業,若提出指引交給行政部門,有助快速進行訂定作業;至於PAC(急性後期整合照護計畫)部分,醫事司會與健保署、疾管署研議怎麼合作,基本上樂觀其成。

蔣萬安今天召開線上記者會表示,疫情爆發以來,全台已逾1萬5000人染疫,現在有越來越多確診者陸續康復出院,他們回到家庭及社區後,除了面對不同程度的後遺症、長期照護壓力,遭受歧視的狀況也逐漸在社會、職場浮現。

蔣萬安表示,相較於英、美等國家已訂定相關照護指引、新冠詳細衛教資訊,台灣至今仍沒有任何官方指引可依循,他呼籲政府盡速訂定並公布「染疫康復者指引」,也應設立「後新冠疫情資訊整合平台」,並且提供染疫康復者長期醫療設備協助與補助,減輕他們的經濟負擔。

此外,蔣萬安也在會中分享復健科醫師的建議,希望將「復健」納入COVID-19新冠肺炎患者的治療指引,以及PAC(急性後期整合照護計畫)應加入COVID-19新冠肺炎急性後期整合照護。

蔣萬安說,希望台灣建立一個對染疫康復者更友善的環境,以及提升社會大眾對於這項疾病、對康復者有正確認知,不要對染疫康復者有異樣眼光或歧視。

 

(圖/蔣萬安 臉書)

Close