時力促國發會 應明令禁止勞工紓困補助抵扣薪資

時力促國發會 應明令禁止勞工紓困補助抵扣薪資

2021 年 8 月 4 日

時代力量立法院黨團今天表示,針對勞工紓困補助遭雇主以薪資名義抵扣的爭議,呼籲行政機關應積極透過修改辦法須知或直接函釋公告,明令禁止雇主抵扣,以確保勞工紓困補助全額轉發,並保障疫情期間勞工依法應有的薪資收入。


(中央社台北3日電)時代力量立法院黨團總召邱顯智、幹事長王婉諭、副總召陳椒華今天召開「薪資依法直接給予,紓困補助不應抵扣」記者會,黨團會後也在臉書發表相關訴求。對此,國發會專員簡劭騏表示,是否由國發會出一個函釋,會將立委建議帶回去內部討論。

邱顯智說,收到電影院員工的投訴,有業者以「5月到7月發放的工資」抵扣紓困補助,導致勞工無法領到足額補助,但紓困補貼是國家與勞工間的授益性行政處分,居然有業者藉由薪資等名目將紓困補助扣除,如果不妥善處理,法治國家給勞工的保障將蕩然無存。

王婉諭指出,對於紓困補助金額是否可以用薪資抵扣,時力黨團認為不能抵扣,必須全額給付給勞工。

陳椒華說,政府應正視勞工在疫情環境下,會面臨到工作與生計延續的壓力,因此應由政府主動稽查紓困補助發放情形,並積極認定紓困補助不得以薪資名義抵扣,而應全額轉發的問題,協助勞工度過疫情難關。

 

(圖/時代力量立法院黨團 臉書)

Close