【專題報導】國手喊出台灣 天然獨世代印證國家認同已非中國

【專題報導】國手喊出台灣 天然獨世代印證國家認同已非中國

2021 年 8 月 4 日

當台灣國手說自己來自台灣時,國人同感光榮,這非刻意安排,而是多年征戰國際的他們反映對台特殊情感,他們是台灣珍貴的天然獨世代。


(直觀點4日報導)羽球黃金雙筊王齊麟、李洋,替台灣摘下首面奧運羽球男雙金牌,不只在國際揚眉吐氣,他們賽後更在社群媒體秀出國旗圖貼強調,他們來自台灣,更要將最高榮耀獻給國家台灣,感動不少台灣人民。

國手高呼台灣令人動容

麟洋配在國際羽壇上大放光芒,將台灣羽球實力推上前所未有的高度,也將台灣能見度推到一個新境界,正當中華台北隊紛紛被外媒正名為台灣隊時,國內輿論也湧現國家隊應該正名台灣的呼聲。無獨有偶,麟洋配的贏球也坦率談及自己是台灣人的身分,更點出自己來自台灣這個國家,意外出現了歷屆台灣奧運代表隊極少出現的狀況,即台灣屬於國家的國家認同感。

我們的拳擊好手黃筱雯,也為台灣打入史上最佳的女子單打四強成績,預料奪下一面獎牌。她不只為自己爭光,也為台灣打開能見度,她對外媒說出身上的刺青是台灣圖騰,讓國際深刻理解,奧運會有一隻隊伍,不能以正規國名參賽,只能掛上世界地圖不存在的中華台北隊,但選手大都出身自福爾摩沙島國。

選手講真心話,讓國際理解台灣

他們用運動實力亮出台灣這塊金字招牌,向世界證明台灣不只有耀眼的經濟實力,在體育領域上也是戰績顯赫,對於東奧國手的傑出表現,黨政人士指出,這群年輕人勝過一個外交部,我們的外交部每年得花大筆預算,很努力宣傳台灣被國際社會認同,但效果通常不彰,但在奧運會場上,「國手只要用實力說話,台灣就自然而然被國際看見,外媒更附加談及我們被中國打壓的艱困處境,簡言之,選手行銷台灣的CP值比起外交部還要顯著」。

選手強調自己來自台灣為何如此重要,除了讓台灣被國際看見外,在更深層的意義上,在台灣也造成無形影響,特別對年輕人帶有示範作用,黨政人士分析,選手的影響力非常巨大,他們沒有經歷過「身為台灣人的悲哀」那種身分認同紊亂的時代,他們從出生到成長,面對的正是台灣內部逐漸翻轉悖離現實的中國認同感,取而代之的是,「國家認同感正急遽往台灣認同移動的時機,天然獨的基因是自然在他們的心上生根萌芽的」。

天然獨基因在年輕人生根

國家認同可分成身分認同與統獨意識,國手身分認同印證了台灣認同的趨勢確實是社會主流。近來,台灣民眾對自己是台灣人的認同早已超越中國人認同,更認為台灣偏向獨立的政治意向。據國立政治大學選舉研究中心7 月 20 日發布的調查發現,63.3%的台灣民眾認為自己是台灣人,為1994年統計以来歷史第二高,調查還發現25.8%的民眾偏向獨立,創下了歷史新高。

台灣人實踐想像共同體成現實,逐漸積累成果

黨政人士說,國手的台灣認同感是鑲嵌在台灣走向民主化後,一定存在的天然獨世代裏頭,我們的國號雖然是中華民國,但我們的國家就是台灣,這點是無庸置疑的,我們的選手也點出這個價值取向,這也是台灣從李登輝時代到蔡政府,威權轉型到民主深化過程中,台灣人民努力從想像的共同體之中,集體實踐出的重要無形成果。當中最主要的差別是,年輕人不再認為中華民國代表中國,他們不再自認中國人,反之他們認同的是,中華民國就是台灣,他們是正港的台灣人。

黨政人士特別指出,台灣長年處在中國巨大的打壓下,相信國手也是知道中國打壓台灣的,因為他們出國征戰,看到中國可以升國旗,自己出身的台灣,卻只能升奧會會旗,它們心中點滴滋味一定特別深刻,也比一般台灣人更有機會體會台灣的處境,但這群孩子最難能可貴的是,還是很勇敢地說出自己來自台灣,對全世界公開的社群網站中秀出國旗。

選手出國征戰體會中國與台灣不同,更具見識

「他們不怕中國,是最勇敢的天然獨世代!」黨政人士稱讚,他們的眼界就是代表當前一般台灣年輕人的普遍看法,台灣有大一群天然獨世代,也是未來的國家棟樑。他說,尤其國手的見識也比一般年輕人更自信更寬廣,非常難得,他們在奧運場上拿到獎牌、或有優異表現,面對媒體詢問時,他們說出台灣這個名稱,相信這不是刻意的安排,而是他們經過多年征戰,出國見識到的種種經驗,進而反映出自己對台灣的特殊情懷,這是刻印在心中的國家認同,是無法輕易被抹滅的。

 

(照片:蔡英文臉書)

Close