美國務卿批白俄逼奧運女將回國 國際奧會等報告

2021 年 8 月 3 日

美國國務卿布林肯抨擊白俄羅斯企圖違反田徑女將齊瑪諾斯卡雅(Krystsina Tsimanouskaya)意願,迫使在日本參加東奧的她回國,並說此「跨國打壓」行為令人無法接受。


(中央社東京3日綜合外電報導)路透社報導,國際奧林匹克委員會(IOC)今天表示,已在等待白俄羅斯奧林匹克委員會對此事的報告,預料今天稍後會收到。

布林肯(Antony Blinken)在推特寫道,白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)政權「又一次企圖做出跨國打壓的行為,試圖迫使奧運選手齊瑪諾斯卡雅離開,僅是因為她行使言論自由」。

布林肯還說:「這種行徑違反奧運精神,冒犯基本權利,讓人無法接受。」

齊瑪諾斯卡雅原定參加昨天東京奧運女子200公尺短跑預賽,但1日遭代表隊強制帶到東京羽田機場,要她先行返國,她拒絕登機。齊瑪諾斯卡雅表示,她批評白俄羅斯體育總會未先告知就要她參加奧運接力項目之後,白俄代表隊職員就試圖讓她離開日本。

齊瑪諾斯卡雅昨天向波蘭駐日大使館求助,獲得波蘭核發人道簽證,將於明天赴波蘭。她說,自己現在非常安全,由衷感謝日本的協助。

國際奧會發言人亞當斯(Mark Adams)告訴媒體,他們的人員昨天已兩度和齊瑪諾斯卡雅聊過,還說她人在安全的地方,且國際奧會需要知道所有的來龍去脈後再進一步行動。

Close