國手生活津貼一年要15億 賴香伶:對比運動發展基金很可行

國手生活津貼一年要15億 賴香伶:對比運動發展基金很可行

2021 年 8 月 3 日

國手大放異彩,賴香伶呼籲政府應該給國手生活津貼,不再四處打工兼職。


(直觀點3日報導)參加東奧的選手為國家爭取佳績,也讓世界看到台灣。對此,民眾黨立委賴香伶、國民黨立委鄭天財及時力黨王婉諭今共同召開「保障選手培育與出賽  從保障基本收入做起」記者會,賴香伶呼籲,政府給付運動員生活津貼,讓選手們訓練期間不用擔心相關支出或生活費用,不必四處打工兼職,才能免除後顧之憂。

這次東奧台灣大放異彩,拚戰表現感動國人。賴香伶指出,蔡總統於2016年接見里約奧運代表團即認為「選手與教練不斷苦練追求卓越,政府則是要打造一個更好的體育環境,讓大家沒有後顧之憂,可以全力拚戰。」她批,結果在本次東京奧運卻出現官員搭商務艙,選手搭經濟艙以及住三星飯店等情形,對比外國,國手待遇顯然有很大進步空間。

賴香伶表示,既然中央部會甚至是總統都提出改造體育環境,因此她將爭取選手基本收入,國家提供生活津貼,安心受訓。以近兩屆賽事參與選手人次約3000人,再比照勞動部的經常性薪資之總平均數(現行約42300)來發放,等於一年要發給約15億元,對比體育署的預算以及運動發展基金的金額,相信保障國手基本收入是可行的。

她也提到,在其他運動,都是為台灣爭取到榮耀,然而與籃球跟棒球相比,除了市場有限之外,職棒、職籃選手是有一定薪資水準的。以足球為例,在徵召選手跟詢問意願時,很多選手擔心萬一打不進去世界盃或資格賽,補助就會終止,但是個人生涯不能跟著終止,國家不應該只拘泥於後端奪牌與否,而是應該長期規劃在前端就開始,讓選手能選擇繼續訓練爭取出賽或是轉職教練,培育新興高手。

 

(圖:賴香伶臉書)

Close