日本防衛大臣籲國際社會:關注中國武力包夾台灣

日本防衛大臣籲國際社會:關注中國武力包夾台灣

2021 年 8 月 3 日

英國 「金融時報」報導,日本防衛大臣岸信夫呼籲國際社會更關注「台灣的生存」,並警告中國不斷擴大的軍力正在包夾台灣。


(中央社東京2日綜合外電報導)日本前首相安倍晉三的弟弟岸信夫接受「金融時報」訪問時表示,來自國際的廣大壓力,攸關台灣的未來是否會被軍事衝突所決定。

日本先前在國防白皮書中打破多年來慣例,首度明載台灣局勢的穩定對日本的安全保障和國際社會相當重要,稱日本有必要抱持「緊張感」密切關注。岸信夫受訪時的發言,更強化這項立場。

日本國防白皮書中提到,在中國與台灣的軍力方面,目前中國具有 「壓倒性的優勢」,岸信夫也重申這點。他說: 「我們看到中國的各種動作,就是要包夾台灣。」

中共軍機從去年開始頻頻侵犯台灣西南方防空識別區,北京也開始繞台灣的南端飛行,進入東南沿海的領空。今年稍早,中共軍機出現在台灣東方空域。中共軍艦也越來越常出現在台灣東方海域。

岸信夫與台灣政界友好,也被認為是對中國的保守派及鷹派。他最近到與那國島視察,曾在推特貼出照片,他站在岸邊往台灣方向遙望。岸信夫說,日本發出的強烈訊息是,只有在國際社會的要求下,台灣海峽的和平才能得到保證。他說:「國際社會需要更加關注台灣的生存,而不是坐視中國與台灣發生直接軍事衝突。」

6個不具名的消息來源曾在6月告訴「金融時報」,針對台海兩岸可能爆發衝突的情勢,美日兩國持續進行兵棋推演及聯合軍事演習。

日本媒體報導,日本副首相麻生太郎曾經在東京的一場演講中表示,中國如果侵犯攻擊台灣,日本依安全保障相關法規,有可能行使受限的集體自衛權。美日要一同防衛台灣。

不過,儘管憂心持續升高,岸信夫表示,日本並無意與台灣建立直接軍事關係,將維持現狀,台日也不會締結正式外交關係。

岸信夫表示:「在維持現有架構的同時,我們希望透過各種倡議,以及日美的意見交換,來達成共識。」雖然中國與台灣的軍事實力差距逐年擴大,岸信夫表示,他相信台北有自衛能力。他說,台灣正在將「不對稱軍事能力」結合成「多層次的防禦系統」。

岸信夫並表示,非常歡迎歐洲國家在印太地區扮演更重要的角色,包括英國伊麗莎白女王號航空母艦(HMS Queen Elizabeth)打擊群即將訪問日本。

 

(圖/岸信夫 推特)

Close