選手拚戰奧運 姚立明:他們代表台灣,讓「國際理解我們」!

選手拚戰奧運 姚立明:他們代表台灣,讓「國際理解我們」!

2021 年 8 月 3 日

台灣選手東奧好表現,姚立明直言,這些人代表台灣國家,以體育實力讓國際輿論站在我們這邊。


(直觀點3日報導)羽球男雙「黃金聖茭」麟洋配,奪得奧運首金後勇敢說出我來自台灣、最高榮耀獻給台灣國家、打入女子拳擊四強預計再替台灣奪牌的黃筱雯,也說身上刺青代表台灣。對此,政治觀察家姚立明強調,當台灣2金如果變10金,有多少國家因此認識台灣,甚至同情台灣的政治處境,現在我們選手大聲說來自台灣,包含李洋在媒體表達以台灣為榮。他直言,選手表現就是台灣代表,用體育實力讓國際理解台灣,讓國際輿論站在我們這邊。

姚立明在政論節目《新台灣加油》表示,這次奧運場中,鞍馬、羽球甚至女子拳擊項目,世界各國轉播奧運很認真介紹運動員背景及台灣狀況,「而得獎的台灣選手正是代表台灣,向全世界介紹了這個國家」。他提到,打入女子拳擊四強的黃筱雯因手上有刺青,被外媒問及,她說這代表我的國家台灣,等於把台灣向國外介紹,比起外交部登廣告的效果好很多,尤其歐美國家的奧運轉播,幾乎大家都會看到。

姚立明指出,運動員的價值不再單單拿獎牌獲得獎金,他們代表國家展現在全世界面前,說國家會是怎樣的國家,從他們語言、動作表達出來,這非常重要,國人要非常清楚,「這些人代表台灣,不管中華台北隊的名稱、中華奧會會歌也好,這雖然不是台灣絕大說數人民所願意的,因為它不代表台灣的主體意識。」

姚立明強調,我們的運動員的內涵、運動表現,在全世界面前都表達出來了,我絕對相信,因為這一次的確是大爆炸,以前最多拿五個獎牌,今年拿了兩倍以上的獎牌,相信未來會越來越好,政府一定要清楚明白,「這些獎牌代表的,是我們不斷向國外介紹台灣,把台灣拚出去,體育不但是改變國家的力量,體育也是把國家推向國際的一個重要力量」。

 

(照片擷取自《新台灣加油》youtube畫面)

 

Close