【短評】朱參選起手式炮火猛,再逼江辭黨主席?韓聽老婆話不見動靜?

【短評】朱參選起手式炮火猛,再逼江辭黨主席?韓聽老婆話不見動靜?

2021 年 8 月 2 日

國民黨主席之爭進入白熱化,朱立倫針對江啟臣砲火猛烈,但仍不見韓國瑜動靜,擁朱派是否再逼宮江辭去主席?


(直觀點2日報導)國民黨主席選舉之爭進入白熱化階段,尋求連任的江啟臣,不只遭中常委逼宮,屋漏偏逢連夜雨,在外界預期中,連前主席朱立倫也正式宣布角逐黨主席之位,朱江雙雄對決儼然確立,而前高雄市長韓國瑜還在觀望,不願投入攪一池春水?

為何參選?朱立倫聲明雖未明指江啟臣之過,但他直言,國民黨回應人民的期待與需求了嗎?國民黨做得還遠遠不夠,當我們國民黨逐漸失去國際的重視,逐漸失去與對岸的溝通管道,逐漸失去台灣大眾的信任,更逐漸喪失支持者的熱情。朱更稱,國民黨正逐漸失去一個建國政黨、百年大黨的榮耀,現狀一定要改變,改變才有希望。

從這份參選聲明的字裡行間可得知,朱立倫對江啟臣顯然極度不滿,不滿之處有:國民黨在江啟臣的領導下,失去國際重視、失去與對岸溝通、失去大眾信任,失去支持者熱情,更失去建國政黨榮耀。朱坦率呼應外界對藍營的批評,連鄭運鵬也酸說,民進黨評論中國國民黨的方向完全正確。

除了朱立倫對江不滿,他也在聲明表明藍基層對江同樣不滿,他提到他走訪各地,許多好朋友都擔心,再不改變,國民黨恐怕再也難以重返執政,甚至面對即將到來的2022年選舉都岌岌可危,此時此刻的國民黨,需要的是有效的領導。

朱立倫猛批江啟臣領導的國民黨若不改變恐難再執政,句句像針刺痛黨的領導階層,不只如此,朱更痛批江啟臣無效領導國民黨。朱毫無掩飾的砲火全開,不只塑造出朱江對決熊熊態勢,也拉開黨內鬥爭序幕。

此外,外界質疑朱立倫參選黨主席,是為布局2024年總統大選,不過朱這次參選聲明顯得曖昧也留下伏筆稱,他會全心無私的為黨求賢,推出最強的候選人,贏得勝選、重返執政,但對於自己是否參選,還沒明確表態,這份聲明恐怕是在為他復出參選總統試水溫。

相對朱立倫大動作砲火,江啟臣則低調回應,黨主席選舉是例行的黨內民主程序,他尊重任何願意出來參選為黨承擔的黨員,也正面看待黨內選舉的良性競爭。看似老神在在的江啟臣,似乎還在等候時機再將底牌亮出,不過江啟臣日前面臨黨內中常委逼宮失敗,幸運躲過一劫,恐將不辭黨主席而以請假方式參選到底。

而手握黨中央資源的江啟臣,面對朱立倫來勢洶洶的挑戰,一旦動用黨資源助選將對朱參選造成不公平,當中拿捏分寸考驗江的智慧,對江來說,辭去黨主席對江來說反而不落人閒話,表面退一步反而稍平息黨內反江派對他的不滿,但江啟臣恐為了保住權位,吃了秤砣鐵了心也不辭黨主席。

不過,朱立倫的參選起手式之猛烈,已在藍營激起不小火花,也讓擁朱派開始集結,「反江擁朱集團」是否聯手逼江啟臣辭職?誰當烏鴉值得觀察。當前,國民黨主席之爭,另一位主角韓國瑜則對黨主席選舉動見觀瞻,不過韓仍沒具體動作,是否還是因老婆大人極力反對而卻步,就算韓粉聲聲催也無用?

 

(照片:取自朱立倫臉書)

Close