郝龍斌、楊志良聲請法院停止高端EUA 律師打臉:毫無法律價值

郝龍斌、楊志良聲請法院停止高端EUA 律師打臉:毫無法律價值

2021 年 8 月 2 日

郝龍斌遞狀聲請停止衛福部向高端緊急授權上市,律師黃帝穎打臉稱,他們純屬政治操弄。


(直觀點2日報導)藍營惡意擋國產疫苗上市?!前台北市長郝龍斌、前衛生署長楊志良今共同聲請法院停止衛福部對高端疫苗的緊急授權處分,郝龍斌更稱,施打沒證明有效的疫苗,「是義和團式的草菅人命」,國民黨主席江啟臣也聲援郝,不過,郝龍斌等人聲請停止授權處份也遭律師打臉,稱此舉純屬政治操弄毫無法律價值。

楊志良指出,疫苗開發臨床試驗程序,美國及歐盟在給予緊急授權前,都要求藥廠至少提出第三期的期中報告,而且測試對象超過一萬人,才敢給予疫苗緊急授權。高端到現在都還沒做完第二期試驗,衛福部就給予緊急授權,根本是拿國民健康開玩笑。面對Delta變種病毒,疫苗覆蓋率必須要達到八成,到時候高端疫苗如果欠缺充足防護力,導致11%接種高端疫苗的國人成為防疫破口,這個責任衛福部擔得起嗎。

郝龍斌則說,免疫橋接根本不是美國FDA或歐盟藥政機關認可的技術,國家如果要給予高端疫苗緊急授權,應該要依據國際標準,要求高端至少應提出第三期期中報告,才能審查緊急授權的申請。郝也批,蔡英文、副總統賴清德帶頭表態稱願意打國產疫苗,「這是非常錯誤的示範」,蔡政府對人民施打沒有經過科學證明有效防護力的疫苗,「這是義和團式的草菅人命」。

不過律師黃帝穎則說,郝龍斌等人純屬政治操弄毫無法律價值,提起訴願的法律要件,是要由處分相對人或利害關係人提起,郝龍斌跟准予EUA的行政處分,根本毫無法律上關聯,明顯當事人不適格,郝龍斌提訴願,完全沒有法律價值。

國民黨主席江啟臣聲援郝、楊,他說,國民黨日前已經向地檢署告發衛福部部長陳時中以及食藥署署長吳秀梅涉嫌圖利,希望地檢署儘快予以偵辦,也期待行政法院能支持郝市長以及楊前署長的訴訟,在高端疫苗的有效性及安全性獲得嚴謹科學證據的檢驗及國際認證之前,不要對國民施打,以免造成公共衛生以及國民健康的危害。

對此,黃帝穎解釋,江啟臣告圖利罪卻講不清楚法律要件,圖利罪的法律要件之一,是公務員明知違背法令,結果江啟臣告發記者會,竟完全講不清楚他告陳時中違反哪一條法令,不管是不是黨主席選舉到了要刷聲量?搏版面?搶深藍?國民黨不惜惡搞法律、干擾防疫,台灣人看得很清楚!

 

(照片:黃帝穎臉書)

Close