為台灣高爾夫球創新猷 潘政琮故事更激勵人心

為台灣高爾夫球創新猷 潘政琮故事更激勵人心

2021 年 8 月 2 日

潘政琮代表台灣奪下高爾夫球奧運銅牌,逆轉勝故事大大激勵人心,再次讓世界看到台灣。


(直觀點2日報導)台灣健兒東奧大放異彩,國人同感振奮,尤其是男子高爾夫球項目,潘政琮出乎意料一舉奪銅更讓外界跌破眼鏡,潘政琮沉穩出手逆轉的表現大大激勵人心。高爾夫球在台灣算冷門運動,過去雖曾出現球后曾雅妮,使台灣高爾夫揚名國際,不過綜觀歷屆奧運,台灣始終與高爾夫球獎牌無緣,本屆奧運賽事開打時,世界排名208的潘政琮一開始其實並不被看好。

第一天賽事結束時,潘政琮繳出高於標準3桿的74桿,在60名選手中排名第58位,倒數第三。不過,從二天開始,潘政琮表現突飛猛進,連續三天繳出低於標準桿5桿以上的優質成績單,尤其到了最後一天簡直大爆發,最後一輪打出6鳥、1鷹、無柏忌,單回合以低於標準8桿的超狂表現,躋身並列第3。

此時,領先組包括地主名將松山英樹與英國好手凱西(Paul Casey),皆以269桿並列第3作收,正規賽打完包含潘政琮共有7名選手同桿,於延長賽爭銅,不過奇蹟卻在此刻發生。潘政琮在延長的3洞驟死賽中,竟一一擊敗其它6位對手,特別是打敗現役世界第3的新星科林森川,為台灣奪得首面奧運銅牌,震撼國人。

高爾夫球的每一桿揮擊都相當關鍵,有網友在PTT上透露,昨天潘政琮整場的表現真的非常優異,他一派輕鬆的在享受高爾夫,默默的把桿數給要了回來,後面驟死賽也很淡定的研究距離還有土質,口袋還放了小本本協助他完成項目,水準感覺已經超過金銀牌水準,感謝他帶給我們這麼刺激的高爾夫球。

更有網友說從一早就守住電視機看潘政琮比賽,更誇張形容整天都在螢幕吹氣,想要用神秘東方力量挺他推進洞,沒想到到了傍晚可以美夢成真。奪銅消息傳回國內,蔡總統第一時間發文指,這是台灣在奧運的第一面高爾夫球獎牌,潘政琮不但寫下了歷史新紀錄,永不放棄的精神,更是大大振奮了全台灣。

值得注意的是,潘政琮的桿弟是一路陪伴相隨的老婆大人林盈君,除了在賽事中給予鼓勵建議,更在潘奪銅瞬間湧上前給予大大的親吻獎勵,攝影鏡頭也拍下他們的放閃畫面,神仙眷侶模樣實在羨煞不少旁人。

氣象達人彭啟明發文也指出,太感動了,這個很勵志,一開始落後,不氣餒,慢慢爬上來,運動心理學很重要,看到台灣健兒的表現,想起任何一個事業、決定,專注無旁騖、別被挫折折磨打倒的強大心理很重要,大家可以從他們身上學到很多。

從首輪倒數第3名,到最後一輪拼到加洞賽獲得銅牌,潘政琮大逆轉為台灣寫下最不可思議的高爾夫球歷史令人激賞,潘政琮賽前臉書貼出「讓我們一起努力奮戰到最後一刻,謝謝老婆過去幾天的完美助攻。」他賽後也感性表示,「我只是想為正在逆境中奮鬥的故鄉人民帶來另一個好消息。」

國人對潘政琮較為陌生,根據資料,潘政琮15歲即赴美讀高中,後就讀華盛頓大學,開始職業高爾夫球生涯,準備衝刺自己的職業生涯同時,也開始計畫培育台灣高爾夫球選手。2015年首次在台舉辦高爾夫青少年菁英訓練營,此後連續四年舉辦,地點就在潘母親任職的苗栗苑裡全國花園鄉村俱樂部。2019年,潘政琮拿下PGA巡迴賽傳承賽(RBC Heritage)的冠軍,成為史上第二位在PGA巡迴賽奪冠的台灣球員。

據了解,潘政琮原本並沒有想要打這項賽事,因為他當時正忙於籌辦「AJGA潘政琮青少年錦標賽」,讓台灣選手有機會透過AJGA體系被美國大學選中,然而在妻子的鼓勵下,潘還是參加傳承賽獲得冠軍,達成職業生涯重要里程碑,潘的妻子就像他的幸運星,目前,潘政琮的訓練營體系已有台灣選手獲得NCAA獎學金,同樣踏上旅美生涯。

 

(照片:取自潘政琮臉書)

Close