國手奮勇出擊奧運獎牌數突破天花板 政府挹注資源發功

國手奮勇出擊奧運獎牌數突破天花板 政府挹注資源發功

2021 年 8 月 2 日

國手出擊,台灣體壇在奧運場上震撼國人,網友揮發創意製作台灣國旗,引發熱議,國手好表現也歸功政府挹注資源發揮功效。


(直觀點1日報導)台灣羽球男雙麟洋配,在賽前不被看得好的情況下,近乎奇蹟般的過五關斬六將,擊敗世界排名前六名的組合,在體壇的最高殿堂奧運場上,奪下台灣史上第一面羽球金牌,舉國歡騰也震撼國際,路透社更發文指出這是台灣的重大勝利。而今日出賽的世界球后戴姿穎也預料將為台灣隊再次穿金戴銀,不消說國手優異的表現深刻激勵著受疫情困擾的台灣,這些年輕的國人們也用超強實力向世人宣告,台灣正式成為最新的羽球王國。

王齊麟、李洋選手因勇奪金牌而瞬間爆紅,因在奧運場上被拍到幾乎同步的一正面、一背面慶祝勝利動作,被網友譽為台灣羽球界的黃金聖筊。當他們奪牌當下,國內政治人物紛紛在社群媒體擷取麟洋奮戰圖,大讚他們是台灣之光,關注奧運比賽的蔡總統也在第一時間發文慶祝更打電話給選手道賀。王齊麟、李洋賽後也在臉書秀出國旗,感性說出他們來自台灣,更稱要將這份奧運殿堂上最高的榮耀,獻給他們的國家臺灣,惹哭不少台灣人民。

搭檔成軍僅兩年的麟洋配是奧運新鮮組合,但可說是最令人驚豔的組合,他們怎麼辦到的,近年來他們透過國際賽事培養出合作默契,也在羽球賽場上拿到不錯成績,不過在奧運高手環伺下,賽前的他們其實不被看好是奪牌熱門,且他們還在小組賽輸掉第一場比賽,所幸他們迅速調整心態,最終勢如破竹奪下冠軍。

麟洋配以堅強實力擊敗羽球強權中國,締造台灣體壇的重大勝利,有網友突發奇想,將麟洋的最後壓線球以及場地線,發揮十足創意當作網路台灣國旗,因為有梗也被紛紛轉發。這次台灣擊敗中國也不意外引發對岸小粉紅的集體崩潰,有在中國投資的法國企業臉書發文慶賀麟洋配拿到金牌後,遭到小粉紅出征,導致該企業的臉書改文改到語氣保守不少,為了做中國的生意竟做到如此自我審查,像個馮婦般低聲下氣,令人感到遺憾。

麟洋配得牌後,東京奧運總獎牌數已是台灣史上最佳,除了國手們展現實力外,國家也揮發功能。體育署備戰奧運2018年起編列312億經費,推動「2020東京奧運黃金計畫」,挹注資源在有望爭金奪牌的菁英選手上,從選手的飲食、訓練、治療等,都有專屬團隊全程照顧,也有器材、專屬教練、物理治療師、訓練師、培訓員等全力支援,讓選手比賽無後顧之憂。

再者,政府祭出世界第三高的總獎金,也讓國手突破雅典奧運的天花板,行政院體育發展委員會首屆委員陳雨鑫就說,這項計畫如今開花結果,國手們在奧運殿堂大顯身手,對內不只充分凝聚國人共識,對外更拓展台灣國際形象。目前賽事還在進行,還有眾多國手正蓄勢待發為自己爭取榮譽,也為台灣國家爭取榮耀,我們再次為他們的努力拚戰大聲喝采吧,台灣加油!

照片取自體育署

Close