【李登輝逝世一周年特輯】民主先生領頭羊 台灣人更有尊嚴活著

【李登輝逝世一周年特輯】民主先生領頭羊 台灣人更有尊嚴活著

2021 年 7 月 30 日

台灣民主先生李登輝創造出台灣多元民主的新風貌,更讓台灣人民在台灣更有尊嚴的活著。


(直觀點30日報導)台灣前總統李登輝任內推動終止動員戡亂時期、廢止動員戡亂時期臨時條款,更重要的是,也魄力推動「萬年國會改選」、「總統直選」,更展開六次修憲落實民主轉型,促使台灣走向完全民主國家。1996年5月20日出版的《新聞周刊》(Newsweek)國際版封面,即台灣首任民選總統李登輝,封面標題是「民主先生」(Mr. Democracy)。

被譽為民主先生的李登輝,其中一句名言深植國人民心,即在他的母校美國康乃爾大學發表的一句:民之所欲常在我心,也成為李登輝推動台灣民主的最佳詮釋。在台灣民主化過程中,外界形容李前總統以德川家康的精神,背著十字架一步一步提升台灣的民主,李登輝也自認他一生對台灣最大的貢獻,就是不流血的寧靜革命。

賴清德指出,李登輝在台灣關鍵的時刻中,用極大的智慧跟勇氣,才能讓台灣在民主化的路上走得順遂。而所謂的李登輝主導的寧靜革命,在後來也更形塑出台灣身為主權國家的具體輪廓,打破以中國為主流的歷史敘述架構,更造成台灣如今多元、開放與自由的民主風貌。

歷史學家黑格爾名言謂,歷史建立在無論單一行動如何偶然地以其獨特性出現當下,這些單一行動不可避免導致一系列事件的發生,並形成一個能透過可理解的敘述把事件發生時刻移往過去的故事,這種理解下的歷史因而成為人可以與現實「和解」的重要維度。李登輝為台灣開創一條通往民主實驗的新道路,何嘗非黑格爾所言,台灣人在台灣民主化過程的大江大海洪流中理解自己,也與走向更獨立自主的國家命運現實做出和解了。

有了李登輝明確的民主指引,以及奠基於李前總統開創的台灣民主大歷史敘事導引下,相信台灣人民必然會更努力地成為有尊嚴、自信的子民,台灣掌握在台灣人的手中,台灣人的集體命運早已與台灣這個國家緊密連結,而勇敢的台灣人民也將會依循民主理路,不畏風雨堅定的踽踽前進。

 

(照片來源:美聯社)

Close