預約登記莫德納恐打不到? 陳時中:疫苗剩餘量不多

預約登記莫德納恐打不到? 陳時中:疫苗剩餘量不多

2021 年 7 月 29 日

預約登記莫德納疫苗的國人仍無法施打,陳時中今日記者會坦言目前數量不多。


(直觀點29日報導)國人屬意莫德納疫苗仍有近4百萬人之眾,至於何時能施打,中央疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,由於疫苗的剩餘量不多,要施打的機會較少。至於,台灣是否承認歐洲疫苗護照,陳時中則說,有無疫苗護照尚無影響。對於聯亞審查進度,他重申,專業審查他無法回答。

莫德納疫苗洛陽紙貴,疫苗意願登記平台勾選施打莫德納疫苗者,約莫346萬人,有媒體問及最快何時可施打?陳時中指出,莫德納疫苗相對量比較少,我們用整體的量估一半,拿出來做第一劑施打,剩餘的量不多,登記者眾,但恐怕要打到的機會相對較少,我們希望增購的100萬劑能提早到,量就較大,或將來可能研究第一劑莫德納,第二劑有何變化,這樣提供第一劑的量會變大。

此外,歐洲、日本有推出疫苗護照,台灣是否予以承認?而外籍人士持疫苗護照來台,入境檢疫措施有無不同?陳時中回應,沒有認不認可的問題,因為我們現在對打過疫苗並無開放我們的檢疫措施,有無疫苗護照在目前沒有很大影響,我們也在做本國相關的疫苗護照,WHO建議是,透過雙邊的協議,互相認可疫苗護照,我們希望在資訊這邊很快做出。

媒體問及,昨陳時中提到,不會因為副總統施打國產聯亞疫苗,就給聯亞快速通過EUA,目前聯亞審查進度?陳時中提到,審查結果跟審查時間,屬於專業部分,都沒辦法回答,但食藥署FDA的審查非常嚴格,台灣的FDA是全世界僅有六國參加ICU的單位之一,就國際法規協和會的會員國,大家在法規互相認證等都非常嚴謹,它們是一步一步來審查,審查通過開始出廠,若有任何改變,審查都要重新來過,沒辦法預測是否會過。

 

(照片:疾管署youtube畫面)

Close