【深度報導】他救不如自救!外媒稱台灣代表隊掀「正名運動」2.0?

【深度報導】他救不如自救!外媒稱台灣代表隊掀「正名運動」2.0?

2021 年 7 月 29 日

外媒以台灣名義報導我國東奧選手表現,也逐漸促成國內討論台灣正名議題,期許國手未來能以台灣名義出征各大國際賽場。


(直觀點29日報導)四年一度的東京奧運,國際聚焦在選手場上廝殺,各國選手無不盡力拚搏獎牌,對台灣的選手誠然如此,不過東奧開幕式之後,外媒爭相以台灣名稱報導我國家隊,外國替中華台北隊正名為台灣隊的話題,也在國內輿論發燒,民進黨此時更呼籲台灣媒體也該主動幫台灣隊正名,台灣正名突然變成除了談選手優秀表現之外的東奧話題。

東京奧運台灣正名議題,其實並非新鮮議題,過去有前田徑運動員紀政等人曾於2018年發起公投案,推動中華奧林匹克委員會與中華民國政府向國際奧會申請,使其代表團能從原用的「中華臺北」名稱更改為「臺灣」,並以此名稱參加東京奧運、以及所有的國際體育賽事。不過當年2018年9月公投案雖成案,年底台灣人民卻投票否決該提案,使得曾喧騰一時的國家代表隊正名運動暫歇。

多家外媒正名台灣,是一股趨勢

「日本放送協會(NHK)」播放東奧開幕式,在外界毫無所悉下,開幕當晚突然以台灣名稱、而非中華台北隊稱呼我國代表隊進場,隨後蔡英文總統也稱我東奧代表隊為「台灣隊」,更引來國民黨不滿,江啟臣及立委費鴻泰批「現在不是搞正名運動」,民進黨則反批藍營,國民黨一直無法理解台灣主流民意。

藍營雖稱現在不是搞正名運動的時刻,但日本媒體NHK發出第一個響亮訊號後,許多外媒也紛紛幫台灣正名,如南韓電視台MBC、美媒《紐約時報》在奧運獎牌榜中,以「Taiwan」搭配奧運會旗列名我國代表隊;加拿大體育頻道TSN也以我國國旗取代會旗、法國體育媒體《團隊報》(L'Equipe)也在獎牌榜直接以台灣稱呼,並放上台灣國旗,連俄羅斯官媒《俄新社》(РИА Новости)在獎牌榜上使用我國國旗。

正名辨識台灣與中國不同

國外媒體為何在中國壓力下,願意主動幫台灣代表隊正名?政壇人士受訪分析指出,外媒以台灣名稱替代中華台北隊,主要是中華台北名稱不倫不類,也便於辨識我國代表隊不同於中國代表隊,更證實國際社會目前正對中國認知已逐漸轉變的趨勢。他提到,在舉世注目的奧運會場上,外媒讓台灣這個稱呼被國際社會看見,以國際政治角度看,近年中國戰狼外交引發國際衝突不斷,尤其價值觀之爭更顯激烈,外國也清晰看見,長期處於中國侵略擴張野心第一線的台灣戰略地位日益重要。

政壇人士認為,台灣的國際政治地位,已從過去被視為經濟奇蹟的經濟實體,到如今的政治、經濟同樣被受到衡量的政治實體已被確立。誠然,中國也知道這個趨勢,但也無更具體的作為。此外,台灣隊在國際媒體上廣傳,也是中國實際上與國際社會交惡的具體產物,證實一中原則僅靠花大錢行銷、但無用武之地的中國式大外宣已徹底喪失功能。

正名讓世界看見台灣體育實力

外媒這次奧運會上替台灣正名,政治層面是屬於一個較深遠的意涵,還有一層比較具體的意義是,黨政人士指出,外媒並非有意介入台灣、中國之間政治爭端,或是要故意左右台灣內政問題,也許可能是單純希望台灣選手的好表現,不該透過在環宇地圖上根本找不到的中華台北詭異名稱給掩蓋住,正如同台灣的經濟實力曾突飛猛進的年代中,以台灣為名而非中華台北也曾是國際巨大焦點,也因此,當台灣選手有好表現,外媒咸認他們所代表的,就是位於西太平洋第一島鏈上,日本以南、菲國以北的台灣國家。

外媒勇於替台灣隊正名,雖在兩岸關係引發爭議,但對他們而言卻是稀鬆平常,有媒體人就提到,這著實根基於西方的自由價值觀導向他們的寫作,即傳統上的媒體報導自由原則至上。如同本文上述,外媒對中國認知的轉變,也連帶影響他們對台灣的看法,加上台灣這個名詞對國際社會更具實質意義的存在,而西方記者在媒體自由的環境成長使然,有別於被中共操控的媒體,更基於運動賽場的純粹不受政治汙染,無形中也突出媒體自由與無自由意識的本質差異性格。

外媒從賽事認證台灣,國內呢?

回到國內,東奧帶來的台灣正名話題,重新回到國人眼球之中,也使得國人重新省思台灣正名的重要性,這次外媒有別於往年奧運會場上對台灣名稱的冷漠,這次巨大的轉變,有其鮮明的自我省思色彩,我們更見證台灣正名在國際上有其獨特重要性。台灣的正名是國際趨勢,不會因部分台灣人民選擇不正名的投票,就讓台灣正名在世界上消聲匿跡,如同日本人挺台灣正名一樣,此時正是國內集體思考真正的台灣正名「憲政時刻」了!

據最近報導,「飛躍的羚羊」紀政向媒體表示,明年將再次發起「以台灣為名,參加2024年巴黎奧運正名公投」,衷心期盼新正名運動能記取上一次門檻未過的經驗,讓未來賽事能以台灣名稱飛躍國際,選手能以台灣為名出發,在奧運、亞運等國際賽事爭取榮譽,不再受中國打壓悶氣。

 

(圖:取自台灣2020東京網站)

Close