柯民調滑落,江啟臣出擊奏效?侯友宜成江主席最強攪局者?

柯民調滑落,江啟臣出擊奏效?侯友宜成江主席最強攪局者?

2021 年 7 月 28 日

新民調出籠,民眾黨下滑,作者投書認為,這與柯文哲近期言論有關,而江啟臣是否將穩住黨主席之位,新的攪局者侯友宜磨刀霍霍?


文∕許勇治(法務助理)

台灣民意基金會政黨支持度民調顯示,民進黨支持度為28.3%,國民黨21.9%、民眾黨11.3%、時代力量3.1%、台灣基進1.4%,顯示民眾黨支持度意外滑落,僅僅一個月的政黨支持紅利就此停住,外界想問,是誰讓民眾黨支持度沒維繫住或穩定上升,反而呈現下滑,是江啟臣牽制成功,抑或是柯文哲自己造成的?

這場疫情讓柯文哲獲得聲量,正負聲量皆有,也連帶滋潤民眾黨支持度,更讓藍白合作說法甚囂塵上,也讓國民黨緊張萬分,黨主席江啟臣的政治動作也開始增大,為了就是不讓柯文哲專美於前,不過近月以來,柯文哲的表現差強人意,呈現自走砲性格,也讓預計想挺他的中間淺藍、深藍族群,恐也憂心他失言不足堪任大位。

柯猛攻綠,卻拿不到藍選票

新興政黨的支持度高低起伏不定,可能在於選民的觀望氣氛較濃厚,決定支持該黨與否,通常基於對政黨主席、或裏頭的政治人物表現而產生變化,台灣民眾黨相對於兩大黨剛成立不久,黨內立委也還沒養成像柯文哲這類稍有政治魅力的領導人物,因此柯的一舉一動,就相當影響民眾黨的支持程度。

過去支持柯的群眾分布在中間淺綠跟淺藍、甚至深綠,不過近年來柯的支持者已有偏向,朝向中間淺藍到深藍這個區間,等於掉了不少淺綠選民的支持,在拿不到綠營選票的前提下,為了跟江啟臣爭奪藍營共主地位,可想而知柯的政治動作,也朝向猛力批判民進黨,搶藍營選票因此變成他的政治日常。

侯友宜民調高,江又頭大?

不過,柯文哲搶食藍營票倉是否奏效,若以民眾黨的支持度變化來說,藍營的選民目前似乎還沒對柯真正買單。有趣的是,民調結果顯示,當民眾被問到六都市長哪一位防疫政策做得比較好時,侯友宜以50.3%第一,柯文哲30.4%居次,高雄市長陳其邁29.4%第三,若與台灣民意基金會5月民調結果比較,六都市長防疫表現整體排序沒有變化,柯雖坐穩第二排序,但被肯定度顯著下滑6.3個百分點,是唯一一個被肯定度下滑的六都市長。

柯文哲的被肯定度滑落,除了選民可能對他的表現失望外,也許是江啟臣強化對綠批判、盡力掙脫邊緣人,刺激藍營選民回流到國民黨本身有關。那麼,江啟臣是否可放心他的黨主席選情了,由於游盈隆主持的民調公司釋出民調的時機相當敏感,剛好是國民黨爭執黨主席是否延任的黨內互鬥中,無異這份民調或也稍稍穩住江主席的選情。不過中常委有人對江的不滿,不只他對藍營形象沒加分,尤其當疫情爆發,綠營滿意度下跌,學者更稱這回到「執政vs.在野」基本面,但江卻沒把握紅利,反倒柯捧去。

民調捧侯選藍主席?

不過,這份民調弔詭的是,侯友宜的被肯定度竟高居六都第一,綜觀新北市從疫情爆發以來,確診數曾一度居高不下,疫情控制並無做得徹底,當其他縣市加零時,新北仍有零星個案,基本上跟台北市一樣屬於染疫熱區,但這份民調卻比下棋他首長,將侯捧得老高,有學者稱游盈隆的民調公司有帶風向功能,而此時捧侯是想打擊江?形塑侯友宜成新的藍營共主?若侯突然被拱選黨主席,那江的主席選情到頭來,恐怕還是很不好。

 

(圖:侯友宜臉書)

Close