今起高端疫苗成預約平台選項 陳時中:供20歲以上選擇

今起高端疫苗成預約平台選項 陳時中:供20歲以上選擇

2021 年 7 月 27 日

陳時中指出,今天重新開放疫苗接種意願登記,國產疫苗高端正式成為預約平台選項。


(直觀點27日報導)本土感染病例數維持十位數,中央疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,染疫的縣市別相對比較集中,相關染疫也有脈絡可循,都靠地方政府更努力應用疫調平台串聯起來,目前疫情算是有控制住。他也提醒,目前尚未開始實施AZ、莫德納混打。

意願登記7月27日14點起重新開放,陳時中表示,18歲含以上尚未意願登記民眾盡速完成登記,高端疫苗也正式為預約平台選項之一,供20歲含以上民眾選擇,另提供民眾再次調整意願接種的疫苗,唯優先處理於七月19日12時前已意願登記者,再接續處理。

陳時中補充,當7月19日那波處理完後,才處理新的預約登記,不論更改意願,或新登記進入,都不會比原來上一波登記前來得早,除了高端是新疫苗會做新的排序外,新的意願登記者不會超越上一波的預約登記者。

媒體問及,疫調輔助平台相較之前,有哪些做改善?副指揮官陳宗彥解釋,染疫者曾走過的足跡會出現,從確診者透過平台分析熱區,哪些地方是感染熱區,這套系統開始給疫調人員申請帳號,未來疫調可透過系統快速查詢。

至於,北市有關市場造冊人員還有一萬多人沒打疫苗,北市莫德納可挪用至此類施打?發言人莊人祥指出,北市在某些醫院的預約已經額滿,在效期前可打滿,有關北市相關施打,還是要詢問北市政府。

此外,有媒體也問,混打政策何時上路、決策是否再快些?陳時中指稱,現在打第二劑有26萬人,還沒到高峰期,混打有相關國際報告,ACIP委員也認同,但同樣要提醒,打兩種不同疫苗不免也可能增加一些風險,安全性與效果需要被衡量,政策已經制定,根據疫苗供應量、與供應廠牌到貨時間,再做適當安排。

帛琉大使來指揮中心,旅遊泡泡有無機會重啟?陳時中,過去的旅遊泡泡的五天的加強版自主管理、九天的自主管理原則基本上不會改變,帛琉疫情比台灣低很多,只要我們對旅遊泡泡管控有完整措施,對此樂觀其成。

 

(圖片擷取自疾管署youtube畫面)

Close