帛琉旅遊泡泡可望重啟? 陳時中:外交部正在討論

帛琉旅遊泡泡可望重啟? 陳時中:外交部正在討論

2021 年 7 月 26 日

陳時中透露,前副總統呂秀蓮所稱的,可購買BNT疫苗情況,據他了解還需要努力。


(直觀點26日報導)台灣今日本土病例降至10例,帛琉方面希望再次重啟旅遊泡泡,有關帛琉旅遊泡泡何時解禁?中央疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,旅遊泡泡由外交部這兩天會做出討論,從帛琉回來的檢疫期會從上次標準做檢討,帛琉沒有本土案例,大部分人也施打疫苗,將由外交部討論旅遊泡泡,指揮中心會兼顧旅遊與防疫必要性給予配合。

目前不考慮疫苗通行證

媒體問及國內是否採用疫苗通行證?陳時中指出,目前還不會採用,疫苗覆蓋率還算低,施打疫苗到一定程度後,也有人不想打,若是由此限制某些人的通行方便性還要討論,現在國際討論也很多也引發爭論,我們會跟專家討論,兼顧相關疫苗人權。

專家透露混打朝AZ+mRNA

混打可望成行,媒體問到是否有混打時間表?陳時中強調,混打的討論,專家討論出方向可行,現在是有限度來做,針對比較快施打,或不能打其它疫苗等,做先期考量,未來看疫苗不同廠牌到貨之間的衡平性,我們會在整體疫苗進貨更穩定再作公布。此外,混打順序是AZ+莫德納或AZ+BNT的機率誰較高?疫情監測組長周志浩則說,專家只提到AZ+mRNA疫苗,

高端公司說台灣疫苗接種紀錄被國際認可,出國可通行無阻,專家卻打臉,對此陳時中則說,甚麼疫苗未來通行無阻,現在沒人敢說,各國試著在做雙邊互相認證,或痊癒證明、或疫苗認證都在國際持續在做,高端有更多證據在雙邊談判,有些單位會認證或不會,這是未來的發展。

地方向中央說可達成任務

針對疫苗剩餘數量,陳珮琪建議重啟台北市預約系統,不要順時中到完全棄械,指揮中心是否重新讓地方政府安排施打疫苗?陳時中指出,我們跟地方政府再三聯繫,到目前大家表示說,可以達成任務要求。

前副總統呂秀蓮稱有管道購買嬌生、BNT疫苗,不但有貨源也便宜,但致電部長辦公室被已讀不回,呂秀蓮稱努力搭橋卻被拒絕。陳時中透露,那時確實有接到相關訊息,本來要立刻回電給呂副總統,後來一忙就遺漏了,「我對事情了解,還需要有些努力」。

死亡數連兩天加零

死亡數連續兩天加零,羅一鈞指出,重症人數比高峰減少很多,死亡人數下降,預期死亡趨勢持續下降,我們樂見持續加零,但還是尊重醫院照顧情況,有些年長個案的家屬,經由與個案討論不急救或急救的選擇,我們基本上不特別要死亡數字維持在哪,尊重臨床的評估考量。陳時中也補充,死亡個案能夠減少是非常好的事情,謝謝醫療院所非常盡心盡力照顧,整體個案數往下減,死亡也會往下減。

 

(照片擷取自疾管署youtube畫面)

Close