游錫堃談修憲有難度 民進黨團回應:尋求朝野最大共識

游錫堃談修憲有難度 民進黨團回應:尋求朝野最大共識

2021 年 7 月 26 日

民進黨也透露,由於修憲委員會已經成立,下會期應有機會討論修憲議題,希望各黨放寬心胸討論。


(直觀點26日報導)立法院長游錫堃提及,本屆修憲有困難,修正18歲投票權通過即有60分,對此民進黨團今在記者會強調,修憲期待尋求各黨團最大共識,這是民進黨團的期待。

前總統陳水扁昨在廣播節目訪立法院長游錫堃,針對本屆立法院修憲的可能性,游錫堃說,以這屆立院生態,要修憲還是有困難,「若能完成降低投票年齡,這項通過就有60分了,若能廢除考監,成績就會向上增加」。

對此,立院民進黨團幹事長劉世芳指出,民進黨樂觀期待,不論是降低投票年齡至18歲、或廢除考監,或其他地方制度重大憲法權益,我們都會非常努力。副幹事長黃世杰提及,依照相關法律規定,修憲必須在立院有各黨共識,才有可能往下走,本屆委員對18歲公民權有高度共識,但其他人權清單是否要增列,這些相信各黨有熱烈提議,上會期成立修憲委員會後因疫情沒召開,下會期各黨會拋出意見召開會議討論。

他強調,民進黨團保持樂觀態度,希望各黨團提出看法,能夠秉持尋求最大共識態度,院長拋出議題給我們全體委員鼓勵,希望最大化增加各黨團共同共識,這是共同期待。

書記長羅致政則認為,等到修憲過程啟動,說不定會各黨團會出現新火花、新共識,期待所有黨團認真提出修憲版本,未來在立法院討論過程要放開心胸,為台灣的長治久安創造更好憲政制度。

 

(照片來源:民進黨立院黨團臉書)

Close