國手表現落落大方 資深媒體人點出關鍵原因

國手表現落落大方 資深媒體人點出關鍵原因

2021 年 7 月 26 日

年輕國手在奧運場上表現獲得國人喝采,媒體人也提到,國手的心態轉變,面對世界不再怯懦。


(直觀點26日報導)東京奧運開幕至今,台灣國手突破自身預期成績,部分更替自己拿下獎牌,精彩表現獲得國人讚賞,蔡英文總統也緊盯選手表現,更連番發文讚譽國手。資深媒體人瞿欣怡認為,國手們的微笑及拚命,承擔的不再是國家,選手心態轉變及顏值高,是打心裡有底氣了,面對世界不再怯懦,台灣一定會越來越好的,因為每一個人都很努力,是台灣的風土水文養大的孩子。

台灣部分選手在比賽第一、二天陸續上場,也獲得不錯成績。知名電台主持人瞿欣怡指出,這次奧運年輕選手不只是身材條件好,而是他們都有一種充滿自信又樂在其中的態度,那是以前的選手比較少有的,不再把國家榮譽壓在身上,而是真正地面對自己,面對眼前的比賽。

瞿欣怡表示,像是方菀靈突破自己的目標了,她盡力後的笑容很美,她才21歲,第一次參加奧運,已經比原先設定的成績還好了;體操的丁華恬才18歲,在平衡木掉下來後,還是帶著微笑完成所有的動作。面對攝影鏡頭,雖然難過,還是落落大方地微笑。

她提到,跆拳道的羅嘉翎沒有那種非贏不可的國家榮耀壓在身上的壓力,而是鬆鬆自在地打,姨母們都很緊張,但這孩子有自己的小宇宙,拿牌之後笑得那麼可愛,真是太好了。還有很多很棒的選手,迷倒上萬日本女生的楊勇緯、羽球一哥周天成、超級斯文帥氣的王子維⋯⋯還有更多更多選手,他們都那麼努力,在場上拚命,承擔的只有比賽的結果,而不是國家。

瞿欣怡強調,他們的確是台灣的光榮,但是他們不需要再扛著整個台灣去比賽。他們是他們自己,是明亮的星星。台灣在許多領域都有閃亮的新星,美麗而閃耀。其實,孩子們心態跟容貌的改變,不也見證了台灣這幾年越來越好了嗎?我們不用靠運動選手「讓世界看見台灣」,而是在方方面面都一起優異,一起站上國際舞台。她也說,台灣這麼小,中國又一直打壓台灣,我們還是持續發光,這是多麼困難,但是台灣做到了。我們更有自信,我們的選手,我們的孩子才能有那樣自在快樂又大方的笑容。

 

(照片來源:蔡英文臉書)

Close