疫情三級警戒共歷經69天 陳時中吐露心情:很戒慎恐懼

疫情三級警戒共歷經69天 陳時中吐露心情:很戒慎恐懼

2021 年 7 月 23 日

陳時中透露,政府委託鴻海基金會等民間購買BNT疫苗,德國政府在過程中幫忙很多。


(直觀點23日報導)7月27日解封在即,餐廳將可開放內用,不過外界也質疑是否之後會再逆時中不開放?指揮中心指揮官陳時中在記者會強調,若業者開放感覺不安全也不用開,並非規定要開就一定要開,很多是商業行為,商業主可以根據自行判斷,有營業需求再開放。

餐飲業內用指引非限制

陳時中解釋,中央政府沒辦法規定這個餐廳非開不可,只是說二級警戒條件下可以開放,但開放要符合甚麼條件,否則不能內用,這是民主社會,我們只是訂定規範跟指引,讓國人想要做這件事時,有一定範圍達到基本安全,用指引讓大家開放作為。

媒體問及,若無法清零確診數,國內是否持續維持二級警戒?陳時中指出,這件事很難做預測,當時升級三級也很多人說回不去了,但在大家努力下,疫情還是有進步,未來怎樣我們不敢有預測,還是大家努力去做。

至於,德國駐台代表王子陶稱今年一月台灣購買疫苗受阻後,德國政府努力讓此事有進展,德國政府在中間是否幫忙很多,甚至還提到郭台銘的基金會受官方委託而展開行動?陳時中表示,德國在這件事幫很多忙,每個參與簽約的人都幫很大的忙,我們都很感謝。

高端疫苗通過檢驗封緘才會放行

也有媒體問到,三級警戒共歷經69天,部長有何感想?陳時中說,他跟全國民眾都一樣戒慎恐懼,也希望疫情能夠及早得到控制。報載高端疫苗傳出擴大產能品質不穩,高端公司稱是數據有誤,陳時中認為,基本上每次製成放大,都有相關確效、製程管理措施,廠商要做相關批次的每次確效檢驗,我們做檢驗封緘,成品要符合我們要求才會放行,會通過的基本上都符合品質要求。

指揮中心初步規劃醫療院所可提高疫苗施打行政費用至100元,而在野黨希望行政費用提高能朔及既往?陳時中提及,實施日期正在討論,初步規劃是以更改合約日期起算,即修訂合約裡面相關不得收掛號費的事情起算,不過會再跟地方政府討論。

 

(照片:疾管署youtube畫面)

Close