日外相訪台灣邦交國多的中美洲 意在牽制中國

日外相訪台灣邦交國多的中美洲 意在牽制中國

2021 年 7 月 22 日

日本外務大臣茂木敏充結束為期7天的中美洲加勒比海地區國家訪問行程。日媒指出,此地區與台灣有邦交的國家較多,中國正加強擴大影響力,茂木此行具有牽制中國的目的。


(中央社東京21日專電)日本每日新聞報導,茂木結束訪問中美洲加勒比海3國,台灣時間今天上午在出訪地牙買加舉行線上記者會。他強調此次出訪的意義指出,與造訪國達成共識,認為有必要加強合作,重視依法治的自由且開放的國際秩序。

報導指出,這是在牽制逐漸在中美洲加勒比海地區擴大影響力的中國。

中國正對這地區展開疫苗外交。茂木訪問了瓜地馬拉、巴拿馬、牙買加,並與3國的外相舉行會談。此外,他和中美洲統合體系(Central American Integration System, SICA,8國)的外長、加勒比海共同體(CARICOM,14國)的外相共同參與線上會議。

報導指出,台灣在全世界有15個邦交國,其中有8個邦交國在中美洲加勒比海地區,茂木訪問中美洲加勒比海地區,具有牽制中國的目的。

日本朝日電視台報導,茂木表示,國際社會正面臨有國家企圖以力量片面改變現狀,為此深感憂慮。

台灣在全世界有15個邦交國,其中有8個邦交國在中美洲加勒比海地區。這地區的國家正苦於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情肆虐,中國提供疫苗,要求這些國家與台灣斷交。

報導說,茂木造訪台灣的邦交國之一瓜地馬拉,與瓜地馬拉外長會談時,針對應依法治重視自由且開放的國際秩序一事達成共識。

 

(圖/茂木敏充 推特) 

Close