柯P意指環南案王必勝沒貢獻 陳時中反駁:不厚道

柯P意指環南案王必勝沒貢獻 陳時中反駁:不厚道

2021 年 7 月 22 日

環南群聚事件落幕,柯文哲意指王必勝沒貢獻,陳時中認為,中央地方合作本於互助,把事情做好。


(直觀點22日報導)今日確診數稍多,本土病例計30例,其中居隔驗出陽性有20例、死亡4位,居住地方面,雙北各11例,中央疫情指揮中心指揮官陳時中指出,今日個案較多,但24例為已知感染源,5例為關聯不明,1例調查中,關聯不明的個案不多也在我們掌控之內,疫情大致上還是「趨向在控制之間」。

台北市長柯文哲提到王必勝對環南群聚只是看看、講講話而已,每個口令實際由北市府執行,似乎不認中央防疫貢獻?陳時中強調,我們維持中央地方合作的關係,若針對個人講這樣的話,「我覺得有點不夠厚道,大家都互相幫忙,合作本於互助心態,把事情做更好」。

政院已宣布3600萬劑疫苗簽約,陳時中指出,其中100萬劑希望在第四季進貨,明年訂購2000萬劑,基本上我們要看相關混打也好、對於變種病毒的次世代疫苗為主,後年是1500萬劑,再加上500萬開口合約,今年第四季會先進入100萬劑莫德納。

接種行政費用將提高至100元

陳時中提及,人口涵蓋率到昨天24.35%、劑次人口比25.10%,希望提高涵蓋率,且由於整體接種率提高,也增加醫療院所負擔,各種行政作業也增加較多,根據醫師公會全國聯合會等反映,原本行政費用40元與原本掛號費差距過大,我們也考慮確有不合理之處,因此行政費用增加至每人次100元。他透露,實施時間將會很快定案,目前修改方向將與相關公協會討論,實施日期要越快越好。

小型醫療院所將調整獎勵費用

有關疫苗接種費用說明,陳時中表示,我們將獎勵費用增加一個級次,因為有些醫療院所規模沒那麼大,為了增加疫苗接種可近性,規模不大的醫療院所也很重要,我們增加一個等級,即醫療院所施打數大於等於500人,將調整給醫療院所1.5萬元的獎勵金,整體上希望更多醫療院所加入施打點,疫苗可近性較好讓民眾施打方便提高。

目前朝降級方向不變

媒體問及,7月26日無法降級?陳時中反駁,沒有這樣講過,我們朝著降級方向努力,相關指引也訂定得差不多,這兩天會公布,由於今天確診不明感染源並無大幅提升,目前方向不變。

下一批莫德納疫苗抵台時間,進貨速度是否趕不上施打第二劑莫德納的人?陳時中解釋,我們對進貨時間非常謹慎,也不斷要保留給民眾施打第二劑,也要擴大施打範圍,因此整個計算相當複雜。至於為何先與莫德納疫苗簽訂,其他廠牌有無好消息?他說,疫苗準備也越充分,目前是擔心進貨時間,特殊情況我們會提交專家會議討論。

 

(照片擷取自疾管署youtube畫面)

Close