江啟臣可自動延任黨主席? 藍中常委發聲明反對

江啟臣可自動延任黨主席? 藍中常委發聲明反對

2021 年 7 月 22 日

國民黨中常委沈智慧發難了,反對黨主席江啟臣因疫情因素而延任藍黨主席,應選出代理黨主席。


(直觀點22日報導)國民黨主席江啓臣8月20日任期屆滿,考紀會主委葉慶元提及,黨主席可以因為疫情而自動延任。中常委沈智慧今強調,認為主席任期屆滿,不應延任,應由中常會互推中常委一人為代理黨主席,主持黨主席改選相關事宜。她也指出,大家所期待的年輕有為,帶來國民黨改革契機的江啟臣主席,先前也提到選舉期間將請假全力爭取連任,這時的江主席,此時無需戀眷已到期之主席職位,而正好可以名正言順的為連任之路,好好準備。

中常委沈智慧發聲明指出,國民黨高層幹部提到過去曾有延任之案例,然而,國民黨從民國九十年開始第一次黨主席直選,當時到現在每一任的黨主席選舉都是任期內完成主席的改選。歷屆有兩次延期就任,一次是因為颱風因素,另一次因為勞工團體的抗爭因素等等,黨主席的就職日延後至全代會召開時間,這兩次的延期都是經過黨主席當選人同意延期,所以歷屆主席都在任期內完成新任主席選舉。

沈智慧也說,目前國民黨需要大力改革,期待接下來的國民黨主席是一個沒有爭議的黨主席,而此次的選舉不能有程序不正義而能被有心人攻擊。她也指,這次的黨主席在8月20日到期日,主席的任期不可以因疫情自動延任,應由中常會在下週訂出代理黨主席的選舉辦法,代理黨主席可以是互推或者由中常委選舉產生,並由代理黨主席繼續推動黨主席的選務工作以及召開全代會,完成新任主席宣示就職。

她表示,現階段國民黨應該要避免爭議,力求黨內公正公平,未來才可以凝聚黨內共識,獲得黨內同志支持與認同。

 

(照片取自沈智慧臉書)

Close