美警告香港營商風險 港方:真金不怕洪爐火

2021 年 7 月 21 日

美國政府日前向在港營商的美國企業和個人發出商業警告,香港各方隨即作出回應,其中官方財經事務及庫務局局長許正宇說,「真金不怕洪爐火」。


(中央社香港20日電)綜合本地媒體的報導,許正宇昨天發表網誌文章,批評美方發出的警告,既無視事實,也屬無事生非,不會損害香港的國際金融中心地位。他說,「真金不怕洪爐火」,只要把金融關鍵數據與美國政府的無理指控對比起來,大家就可以拆穿謊言,洞悉真相,了解到香港的國際金融中心地位堅如磐石。

他舉例說,自2020年初以來,港幣匯率保持強勢,單在去年4月至10月,就觸發「強方兌換保證流入港元體系的資金總額約500億美元」,當中7月1日後流入的占420億美元。他說,目前香港擁有外匯存底超過港幣3.8兆元,為港元貨幣基礎的1.8倍。

同時,香港是全球最大的離岸人民幣中心,資金池規模超過人民幣8500億元;自2018年上市制度改革後至今年6月,有51家新經濟公司來港上市,融資超過港幣5100億元。此外,香港一直是海內外金融機構扎根及發掘中外聯通業務機會的首選地,全球排名頭100家銀行中,有78家在港營運。

他說,港區國安法實施以來,香港金融市場生氣勃勃,穩健而暢旺的市場給海內外各方參與者帶來了極大機遇,加上社會回復穩定,政府有更大的信心和決心,將香港金融市場的發展推上新高峰。

另據星島日報的報導,香港金融發展局主席李律仁昨天說,香港作為國際金融中心,其營商環境至今並未受到影響。他指出,香港具備良好法治、清晰監管及鄰近中國的「近水樓台」優勢,現時看不到有其他地方在這些方面較香港更具優勢。

他說,在最新的全球金融中心指數中,香港的排名由第5位升至第4位。

Close