香港「占中」發起人陳健民 來台任政大客座教授

香港「占中」發起人陳健民 來台任政大客座教授

2021 年 7 月 21 日

國立政治大學社會學系系主任黃厚銘昨晚透露,香港「占中」運動發起人陳健民已抵台,將在政大社會學系擔任客座教授。陳健民今晨也在臉書證實,將在政大擔任一年的訪問學者。


(中央社台北20日電)黃厚銘昨天晚間在個人臉書(Facebook)發文表示,陳健民已於昨天下午抵達台灣,並將於下學年以政大社會學系客座教授身分,在上、下學期各開設一門課程,包含「社會運動」與「當代中國社會」。

陳健民今天上午也在個人臉書證實,他已接受政大邀請,成為一年的訪問學者。未來除了教學外,「我會閉關寫書、靜思走過的路」,他自錄的線上節目「健民書房」和「健民講堂」仍會繼續,「希望一年後在香港再見!」

陳健民過去曾在香港中文大學社會學系擔任副教授。2014年9月28日,他與香港大學法律系副教授戴耀廷、牧師朱耀明一起發起「占領中環行動」,爭取行政長官由普選產生,被稱為「占中三子」。

2017年,陳健民被港府以公眾妨擾及煽惑他人公眾妨擾等罪名起訴。2019年,陳健民辭去中大教職,同年4月因前述罪名入獄16個月,直到2020年3月才刑滿出獄。

 

(圖/陳健民 臉書)

Close