高端EUA資訊影響聯亞審查? 陳時中:若涉公平性會暫緩公開

高端EUA資訊影響聯亞審查? 陳時中:若涉公平性會暫緩公開

2021 年 7 月 21 日

民間購買BNT疫苗告一段落,陳時中透露,未來購買BNT仍以原廠製造、原廠輸出到台灣為原則。


(直觀點21日報導)台北市本土確診仍高居第一,指揮中心指揮官陳時中在疫情記者會指出,今日本土確診16名、死亡5名,其中台北市9名、桃園市5名及新北2名,另確診個案解隔離百分比達87.0%。外界好奇,若高端審查資料公開是否影響聯亞疫苗EUA審查?陳時中指出,高端EUA會議資料一定會在兩周內公開,若有資料牽涉到聯亞EUA的審查公平性,會向專家請教因還沒審查聯亞,資料若影響公平性,公開就會先暫緩,等審查完畢後再一併公開。

BNT以原廠製造輸入為原則

慈濟、台積電與鴻海已陸續完成採購1500萬劑BNT,指揮中心有無規劃?陳時中表示,非常謝謝慈濟捐贈疫苗,完成初步合約,時程還是沒辦法掌握,時程有確定我們再做相對恰當安排。而未來BNT洽購是否都經由上海復星進口?陳時中說,買疫苗基本上都朝向原廠購買,目前慈濟購買的這一批都在歐洲廠製造,將來的安排要看進貨時程再決定。

高端醫師連加恩說高端EUA審查過程有錄影,對EUA若有疑慮可否調影像?陳時中則說,相關會議資料我們也會公告。至於,傳出台北市有確診皮膚科醫師打兩劑疫苗,卻確診是否屬實?醫療應變組副組長羅一鈞指出,該名皮膚科醫師已接種第一劑,但還沒接種第二劑。

莊人祥:美方不至於不承認AZ

媒體指稱有女生五月自費打AZ,但不得到美國學校承認AZ,因台灣還沒開放混打,當事人也打不到莫德納,指揮中心有無建議?發言人莊人祥指出,美國沒有說不承認AZ疫苗,他們網頁是說在美國可打莫德納、BNT、嬌生等,事實上AZ疫苗是英國人打最多,美國政府不至於會不承認AZ疫苗。

武肺患者肺纖維化無具體數字

中國研究中重度武肺痊癒患者,有八成有肺纖維化現象,台灣康復患者有多少比例肺纖維化?專家諮詢小組召集人張上淳表示,在我們的個案中,在去年開始有看到一部份病患有相關情形,不過裡面有部分狀況逐漸好轉,肺功能甚至完全恢復正常也有,這一波多的個案分散不同醫院照顧,出院後如果完全沒問題,可能後續再追蹤一兩次,不見得持續長期追蹤,若症狀未完全緩解,醫院醫師就會後續門診追蹤,目前沒有清楚數字,需要從很多醫院彙整,未來有數字再報告。

 

(照片:擷取自疾管署youtube)

Close