立陶宛國會友台小組主席:民主國家加強合作

立陶宛國會友台小組主席:民主國家加強合作

2021 年 7 月 21 日

台灣計畫與波羅的海國家立陶宛互設代表處,立陶宛國會友台小組主席馬爾德基斯表示,兩國互相設處不僅可強化經貿關係,也將傳播民主國家加強合作的訊息。


(中央社柏林20日專電)駐拉脫維亞代表處今天在臉書上公布一段事先錄製的影片,馬爾德基斯(Matas Maldeikis)在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)的大教堂前表示,立陶宛和台灣有類似的歷史和地緣政治挑戰,兩國互設代表處不僅將為經貿關係寫下新的一章,也傳播民主國家應加強合作的清楚訊息。

駐拉脫維亞代表處代表黃鈞耀在影片中指出,未來駐立陶宛台灣代表處會致力推動兩國在貿易、投資、文化、教育、科技各面向的關係。影片最後,兩人以台灣的珍珠奶茶取代酒,為台灣和立陶宛的友誼乾杯。

位於北歐的愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛又稱波羅的海三國,目前台灣僅在拉脫維亞首都里加(Riga)設有代表處,負責推動與三國的雙邊關係。

外交部長吳釗燮今天宣布,將在維爾紐斯成立「駐立陶宛台灣代表處」(The Taiwanese Representative Office in Lithuania),各項籌備作業正陸續進行中。這將是台灣在歐洲國家成立的第一個以台灣為名的代表處。

立陶宛經濟暨創新部長阿爾莫奈特(Aušrinė Armonait ė)2週前接受「德國之聲」(Deutsche Welle)訪問時透露,立陶宛正進行相關立法程序,預計今年10月或11月在台灣成立辦事處。

 

(圖/ 駐拉脫維亞代表處 臉書影片截圖)

Close