【短評】奧運在即體育署螺絲卻鬆了 應盡快毫無保留支援選手

【短評】奧運在即體育署螺絲卻鬆了 應盡快毫無保留支援選手

2021 年 7 月 20 日

國手搭經濟艙震撼府院,教育部也會提出檢討報告,此際國手拚戰也需要政府全力支援。


(直觀點20日報導)台灣國手健兒拚奧運為國爭光,卻只搭經濟艙出國,羽球國手戴資穎在個人社交網頁貼出機艙照片後,不只震撼社會輿論,也驚動府院高層,不只行政院長道歉,連總統、副總統也緊急向選手慎重致歉。

昨東奧國手行前記者會盛大舉辦,行政院長蘇貞昌更親自出席餞行,讓國手風光出國,政府看似費心處理,但事情總掛萬漏一,國手沒被安排搭乘商務艙,導致國手感受不佳,外界抨擊政府連這種體貼選手的細節竟都沒注意到,顯然行政措施出現重大紕漏,在細節處理顯然不及格。

過去國手在國際運動場上拚個人榮譽,也在拚國家榮譽,但就曾發生過不只一次的疏忽選手需求。立法院曾就選手及教練全數搭商務艙做成決議,民進黨立委蘇巧慧就透露,當時體育署也承諾絕對沒有問題,但體育署這次顯然沒遵從立法院決議,有蔑視國家最高議會殿堂之嫌。

教育部長潘文忠昨晚聲明,會在奧運會後就本屆奧運籌備規劃進行檢討,並向行政院提出檢討報告。這件事非同小可,奧運選手搭經濟艙已讓社會對政府觀感相當負面,不過值得一提的是,事件發生後,政府也緊急做出後續處置,潘文忠指出,後面出發的梯次、回程都已安排各代表隊國手及教練搭乘商務艙返國,算是及時彌補政府失誤。

雖說政府危機處理堪稱及格,沒讓在野黨見縫插針,但整件事明顯是人為疏失,府院高層應徹查清楚,給國人一個清楚交代,未來也不該再發生這類誇張情事,尤其潘文忠也說,國手出席大型國際賽事一定要獲得最好的照顧,為了減低長時間飛行對身體的負擔,一定要安排商務艙,才能保持最好的體能狀態。

教育部長是否也被體育署蒙在鼓裡,引發社會熱議,體育署更需要對這次事件深刻檢討,特別是體育署也該有人負起行政與政治責任,奧運身為每一位運動選手夢想的體育賽事最高殿堂,國家本該給選手最好的後勤照顧支援,讓他們可以放心盡力的為自己拚最佳成績,也為台灣爭光,也是天經地義的事,現在政府危機處理上除了要交代原因、檢討,也要讓選手無後顧之憂。

 

(照片擷取自戴資穎IG)

Close