中國團隊在巴基斯坦遭恐襲 環時揚言雖遠必誅

2021 年 7 月 19 日

滿載中國工程人員的巴士14日遇襲造成多人死傷後,中國昨天派遣公安部在內的聯合工作組赴巴國調查與善後。中共官媒環球時報揚言,誰向中國人下毒手都是自取滅亡,「雖遠必誅」。


(中央社台北17日電)14日早上7時,中國企業承建的柏普赫圖赫瓦省(Khyber Pakhtunkhwa)達蘇水電站(Dasu dam)專案出勤班車在赴施工現場途中遭遇襲擊,迄今造成中方人員9死28傷,另有一人失蹤。

中巴兩國總理17日通話將這起事件稱為「恐怖襲擊」,中國總理李克強要求巴國務必將兇手繩之以法。

根據巴基斯坦「黎明報」(Dawn)報導,本案為自殺炸彈客實施的恐襲,他駕駛載有爆裂物的汽車衝撞一輛巴士,另一輛巴士閃避不及失控墜谷,導致車內多人喪命。

中國派出的聯合工作組昨天已抵達巴基斯坦。中國公安部刑事偵查局官方微博今天通報,公安部已派出刑事偵查技術專家赴巴協助開展調查,希望中巴雙方一道,查明真相,儘快破案,找出真凶,嚴懲幕後組織者和相關人員。

環球時報昨晚發出「銳評」揚言,實施這次襲擊的恐怖組織到現在沒有現身,「不過這個懦弱的團夥一定會被找出來,並且必須遭到堅決剿滅。」

評論稱,中國要用行動明確告訴巴國內反政府力量:無論他們誰對中國人員和專案實施恐怖襲擊,就等於把自己擺到了中國敵人位置上,中國一定會堅決支持巴政府剿滅他們。

環時並稱,如果巴基斯坦需要支援和幫助,中國還可以派出特種部隊等力量參與聯合行動,「剷除巴國內對中國目標的威脅,殺一儆百」。

評論強調,中國必須在一些動盪的國家裡向人們證明:「中國人是惹不得、尤其殺不得的。誰向中國人下毒手都是自取滅亡。」

環時最後還套用電影「戰狼」的經典台詞揚言:「對我同胞實施恐怖襲擊者,雖遠必誅。」

Close