美國NGO著眼民主經驗 來台設點

美國NGO著眼民主經驗 來台設點

2021 年 7 月 19 日

美國國際共和研究所(IRI)亞洲區高級顧問席之奇(Stephen Cima)與美國國際民主協會(NDI)台北辦事處總監吳志強指出,決定落腳台北除著眼台灣充沛的公民社會能量及推動民主經驗,另一原因是台灣在辨識假訊息攻擊型態、來源及因應方式,值得他國效法。


(中央社台北17日電)美國前總統川普2019年簽署香港人權與民主法案後,中國決定暫停審批美軍軍艦赴港休整的申請,同時對IRI、NDI及自由之家等非政府組織(NGO)實施制裁;2020年10月,IRI及NDI宣布將在台灣成立辦公室。

IRI(International Republican Institute)與NDI(National Democratic Institute)兩組織因名稱有「共和」、「民主」兩字,常遭誤解與政黨有關。席之奇接受中央社記者電話採訪時即打趣說,除被跟共和黨連結,還有人以為IRI是鑽研美國外交政策的智庫。

吳志強則笑說,自己曾因NDI的名稱,而被誤認為民主黨員。但事實上,席之奇強調,IRI及NDI皆是NGO,與任何政黨無關。

選擇在台灣設點,自由民主人權等環境是主因。加入IRI十餘載、多年來走遍東南亞國家並協助開設5個據點的席之奇指出,原因有二,一是台灣與IRI共享許多民主價值,二是台灣政府創設讓NGO運作更為順暢的環境,吸引國際NGO前來設點。

至於NDI,吳志強指出,亞太地區的民主倒退狀況令人憂心,而台灣公民社會及科技面的優勢及能量,例如口罩地圖及疫苗地圖等自發性抗疫作為,則讓NDI印象深刻;經評估認為台灣具強化區域國家政府治理及公民參與的能力,因此決定來台成立辦事處。

吳志強還透露,就亞太區域而言,台灣的民主發展相較區域間各國表現優異,且因台美關係近年進展快速,雙邊高層密切互動也間接促成NDI來台設點。

IRI在亞洲已有13個辦公室。席之奇說,較之其他辦公室各自有因地制宜方案以深化當地民主,台灣辦公室因其「外展」性質而獨樹一格;台灣辦公室的要務,在於拓展區域網絡、輸出台灣民主經驗,並向推動民主、人權、網路安全的亞洲夥伴取經,強化IRI的區域工作。

「外展」意味著具獨特經驗可供對外分享。吳志強強調,假訊息是NDI台北辦事處當前著重的議題之一,台灣處於世界假訊息浪潮攻擊的前沿,在辨識假訊息攻擊型態、來源及因應方式值得他國效法;2020年總統大選期間,台灣對抗假訊息的經驗尤甚。

在分享假訊息經驗上,吳志強說,未來除就相關議題與區域夥伴展開互動外,會嘗試與具備處理假訊息經驗的國際NGO聯繫,引入世界各地觀點讓亞洲夥伴們得以參酌討論;目前囿於疫情考量,NDI與區域團體的互動多在線上進行,「希望2022年能真的把人、帶到台灣」。

IRI及NDI互為姐妹組織,皆成立於1983年。IRI經費來自美國、英國、澳洲或聯合國等,NDI經費則來自逾160個組織或機構,包括美國國家民主基金會、美國國際開發總署、美國國務院、各國官方援助機構及私人捐獻等。這兩個組織來台設點前,已與台灣公民組織往來多年。

 

(圖/IRi官網、Steve Cima@SteveCima 推特、直觀點合成)

Close