國際疫情不穩 閣揆下令:嚴格落實邊境防堵

國際疫情不穩 閣揆下令:嚴格落實邊境防堵

2021 年 7 月 15 日

明日開放第九、第十類對象施打疫苗,蘇貞昌指出若有民眾不打,政府就「長幼有序」繼續往下年齡層開放。


(直觀點15日報導)國內疫情趨緩,但國際疫情未獲控制,行政院長蘇貞昌今在行政院會聽取衛福部「COVID-19疫情現況及應處作為」報告後強調,目前疫情雖持續穩定控制,部分場域已有適度的鬆綁措施,且全國疫苗接種率約提升至18%,但國外疫情仍然嚴峻,疫情尚未過去,政府現階段「加嚴邊境與社區防堵」。

關於「加嚴邊境與社區防堵」方面,蘇揆表示,最近從境外移入個案中,持續發現數起感染印度Delta病毒者,因此對於「入境3篩」措施務必要嚴格落實,在隔離期間就找出潛在感染者,才能大大減輕社區的防疫負擔。此外,由於最近本土確診個案,主要型態多為家戶感染或零星的職場感染,也須透過紮實的疫調及迅速匡列、隔離,在第一時間發掘潛藏於社區的散發病例,就能避免星火蔓延,請各地方政府務必一起做到最好。

對於疫苗取得,蘇貞昌指出,政府想方設法,透過政府自購、外交捐贈及企業團體捐贈等多重管道,陸續爭取到位,已讓國人有相當信心,目前我們擁有穩定的疫苗數量。他也說,明(16)日全國各地開始施打第九及第十類對象,「輪到你,就去打」,若有民眾不打,政府就「長幼有序」繼續往下年齡層開放施打。

蘇貞昌透露,非常感謝各地方政府的努力,到昨天為止,全國疫苗接種率已提升到約18%,接著就是各地方政府全力衝刺、擴大施打的時候,「誰先打完,就先配送疫苗」,希望把疫苗配送做到最好,朝著7月底前接種率能達到25%的目標邁進。

 

(照片來源:行政院提供)

Close