柯P推影片談疫調 遭綠營議員打臉:自招匡列漏洞

柯P推影片談疫調 遭綠營議員打臉:自招匡列漏洞

2021 年 7 月 14 日

柯P推影片澄清他無疫調不實情況,但遭到民進黨市議員阮昭雄打臉,柯P反自招匡列漏洞。


(直觀點14日報導)武肺疫情爆發以來,台北市確診數居高不下,輿論更稱疫調出問題,指揮中心介入後疫情終於降溫,不過市長柯文哲始終反駁外界指控疫調不力,近期更推出《台北的防疫柯南》影片澄清他疫調並無不確實。不過,綠營市議員阮昭雄今直言,這支影片剛好自招疫調匡列的漏洞。

外界認為,台北防疫守得住,台灣才有全島解封可能,台北市長柯文哲推出《台北的防疫柯南》影片,在臉書意有所指,疫調本身需要醫療專業,哪些人屬於親密接觸者,哪些必須法定匡列、隔離,都有一定的規範,不是不管三七二十一,把所有的人全部關起來就沒事了。整整十四天的隔離期,一定會讓日常生活受到影響,因此要謹慎處理。

柯文哲更稱,並非先發病的人就一定是最早的感染者,確實疫調才能真正追出感染源。影片一開頭是疫調人員對個案說話,柯P指在電話的那一端,總有人會刻意隱匿資訊,這就要靠疫調人員發揮柯南的精神,細心、耐心、才能抽絲剝繭,他們還要接受許多確診者的負面情緒,那些壓力,難以為外人道。

不過,台北市議員阮昭雄也對此影片做出回應,台北市的首長們時常吹捧自己的疫調策略有多好,若從影片開頭看起,疫調人員對電話另一端的個案說:「因為你現在是確診案,所以不能在外面走動,可不可以請你現在立刻回家。」

阮昭雄質疑,問題來了,為什麼疫調人員會跟確診者說「請你現在立刻回家」?顯示確診者人在外頭,為什麼確診者會在外面?因為他沒有被匡列隔離。他強調,基層疫調人員都非常努力,可惜碰到一個只想做秀的市長,如果柯市長把發明新名詞和上節目放話的時間,花在整理疫調的成果並說明清楚,相信很多他所謂的抹黑攻擊自然不會存在。

 

(照片來源:阮昭雄臉書)

Close