從深水區起身 德媒:BNT交易讓德廠走完「地緣政治鋼索」

從深水區起身 德媒:BNT交易讓德廠走完「地緣政治鋼索」

2021 年 7 月 14 日

台灣企業向德國BNT廠商洽購疫苗完成簽約,德媒體報導稱,這讓德廠走完地緣政治鋼索。


(直觀點14日報導)台積電、鴻海採購一千萬劑BNT疫苗,交易另一方德國BioNTech公司完成簽約更受到德國媒體關注,有國內媒體也轉載,德國報紙分析這筆交易是繞過多重政治障礙,德國廠商得以走完地緣政治鋼索。

《自由時報》轉自德國媒體《法蘭克福廣訊報》(Frankfurter Allgemeine Zeitung),提到台灣企業和基金會代替政府購買武漢肺炎疫苗,繞過多重政治障礙,使得BioNTech得以走完地緣政治鋼索,賣疫苗給台灣,而從BioNTech聲明的措辭提到「台灣地區」可知這筆交易的爆炸性,而這樣表達的原因是上海復星獨家取得大中華地區的代理權,當中也包含了「台灣地區」,因此不是BioNTech,而是上海復星和台灣方面談判。

法蘭克福廣訊報指出,這顯然是台灣政府與BioNTech談判陷入僵局的原因,總統蔡英文五月底曾譴責中國阻撓,接著美國、日本分別在短短幾週內捐贈疫苗給台灣,但被中國譴責為干涉內政。

法蘭克福廣訊報分析,北京不放過任何機會,製造台灣政府無法照顧台灣人民的印象,因此可以理解為何當復星願意提供疫苗給台灣時,遭到台灣政府回絕;而復星執行長吳以芳在聲明中表示將提供疫苗「保護台灣同胞的生命和健康」回應,雖然多數台灣人不認為自己是中國人。報導指出,這批一千萬劑的疫苗堪稱是台灣的救星,因為台灣到目前為止,僅0.3%的人口完成兩劑疫苗接種,台灣接種率低的原因是四個月前的感染人數出奇的低,這讓台灣在國際上受到矚目,也讓向來試圖孤立台灣的中國政府十分不開心。

 

(照片取自路透社資料照)

Close