江啟臣成語錯用變讚美蘇? 基進酸中文程度只有高中

江啟臣成語錯用變讚美蘇? 基進酸中文程度只有高中

2021 年 7 月 14 日

基進稱,國民黨主席江啟臣為聲援朱學恆,東施效顰送花盆罵蘇貞昌,但中文程度奇差無比。


(直觀點14日報導)國民黨主席江啟臣送花罵行政院長蘇貞昌,卻誤用「行不由徑」的稱讚性詞彙一事,台灣基進新聞部副主任陳子瑜今表示舉大量成語反酸,江啟臣這樣的中文程度,可能連高中國文都會被當,連黨主席都在東施效顰,難怪會被中共當成扶不起的阿斗。

陳子瑜提到操弄仇恨的網紅朱學恒,日前因為送白色花籃到中央流行疫情指揮中心,遭外界認為是喪禮用花籃,飽受批評,朱學恒也遭提告妨礙公務。而國民黨主席江啟臣為了聲援朱學恆,也來了一齣東施效顰,送花盆罵行政院長蘇貞昌,但是上面的文字卻因為中文程度奇差無比,讓人啼笑皆非。

陳子瑜指出,江啓臣的花盆寫著「行不由徑、政亂治危、院找民碴、爛戲拖棚」,表面上是鄉民藏頭詩「行政院爛」,但實際上卻是犯了一個天大的錯誤,貽笑大方。這個錯誤,就是第一句話的「行不由徑」。這是一句好話,稱讚人「做事光明正大,不投機取巧」啊!

他表示,例如《論語.雍也》:「有澹臺滅明者,行不由徑,非公事,未嘗至於偃之室也」;又或是《史記.卷六一.伯夷傳》:「或擇地而蹈之,時然後出言,行不由徑,非公正不發憤,而遇禍災者,不可勝數也。」

陳子瑜也酸,拜託,堂堂一個中國國民黨主席,連送個花盆罵人,都可以變成是在稱讚對手,有這種黨主席,難怪在中共眼中,國民黨就是一群扶不起的阿斗。所謂朽木不可雕也;糞土之牆不可杇也,完全就是國民黨的寫照啊。

國民黨主席江啟臣則在臉書解釋,送向日葵給蘇貞昌院長,是正告蘇貞昌院長,執政應該光明磊落,給人民安心,不是給民眾恐懼。

 

(照片來源:江啟臣臉書)

Close