鬆綁上路餐飲業仍受限 籲中央地方解封「一條鞭」

鬆綁上路餐飲業仍受限 籲中央地方解封「一條鞭」

2021 年 7 月 13 日

微解封上路,餐飲服務業仍受限,本文呼籲中央地方對於解封原則也該一條鞭,讓民眾有所依循。


(直觀點13日報導)今日是第一天微解封正式上路,縱使中央疫情指揮中心上周已發布適度鬆綁措施,全國範圍內的餐飮場所符合指揮中心指引得內用,等於讓餐飲業有條件接受顧客入內用餐,被視為微解封最重要的鬆綁措施。不過指揮中心強調這只是參考的指引,各地政府得視防疫需要因時因地調整,無異等於將餐飲業解封的決定權授權給地方。

中央地方不一致衍生許多狀況,比如有縣市「逆時中」,不照指揮中心鬆綁措施,仍維持餐飲業外帶外送現狀,雖說理由是防疫暫時措施,很多情況是,許多餐飲業者因疫情導致生意一落千丈,期待的微解封卻因地方政府持續限制,民怨咸認沒有苦民所苦,更直言地方政府的管控,是到令人難以理解的地步。

雙北疫情仍不穩,外界可理解有限制必要,但除此之外中南部諸多縣市疫情已趨於平穩,甚至曾現蹤屏東的印度變種病毒也已被阻斷傳播鏈,高雄市也超過10日沒有出現本土確診病例。在這些情況下,地方政府本該適度鬆綁,好讓民眾可以鬆一口,但現在卻持續加嚴,只會讓民眾無法正常過生活,甚至求得溫飽也變得困難。

中央已將鬆綁指引下達,本於中央地方防疫「一條鞭」原則,地方政府也該對民眾的防疫措施更有自信,而非一昧限制,這恐怕會扼殺經濟。服務業、餐飲業在疫情期間也都非常配合地方政府管制,疫情能獲得控制,除政府提升三級警戒發揮作用外,民眾積極配合也是疫情降溫的關鍵因素,這代表國民有高素質防疫觀念。

疫情讓基層經濟受波及,中央不下一個月即通過紓困方案,然而紓困只救急而非維持民眾生計的長久之計,長達兩個多月的收入銳減所造成的民怨已四起,政府宣布微解封之後,有些行業已在做好防疫措施下繼續營業,但是餐飲服務業還是不能開放內用、甚至無法營業。

若說中央這次已鬆綁,各地方也該給這些基層打拼的業者一次生存機會,咸信餐飲服務業對於防疫措施也會持續配合,盼地方政府也能體察服務、餐飲業者的忍受有其限度,地方政府的「逆時中」若矯枉過正,也說不太過去。

這次台灣人展現高水準的防疫功力,再度讓日本媒體稱羨,防疫有成也是基於中央地方防疫工作一條鞭,中央適度鬆綁措施已於今日實施,像是健身房、電影院等行業都已漸次解禁,電視上也出現新電影上映廣告,鼓勵大家進影城看電影消費,餐飲服務業也盼獲得適度鬆綁,呼籲地方首長對中央指引、對民眾防疫要有信心,解編工作也應該要一條鞭,讓政策落實。

 

(照片為資料照)

Close