BNT完成洽簽採購沒遭中國卡 駐德代表謝志偉曝「府院將士用命」

BNT完成洽簽採購沒遭中國卡 駐德代表謝志偉曝「府院將士用命」

2021 年 7 月 13 日

政府BNT疫苗授權民間採購完成簽約,謝志偉透露,德國會議員及官員都強烈感受到BNT高層自始自終對供應台灣疫苗的高度意願及熱誠。


(直觀點13日報導)鴻海、台積電洽購BNT疫苗波折多,終於完成契約簽署,疫苗可望最快九月抵台。外傳政府卡疫苗進口,駐德大使謝志偉今反駁,藥品是不是商品,有時難以區分,但是人品如何界定,並不難。他稱,除對上下參與這次疫苗採購的公職人員的努力和用心背書外,至於府院上下的將士用命,明眼人早就看到了,今天的結果,官、民要是有一邊怠惰的話,早就沒戲唱了。

政府BNT原廠疫苗專案昨獲得重大進展,並已完成採購契約及捐贈契約的簽署,台積電、鴻海暨永齡基金會昨也宣布,各完成500萬劑BNT162b2疫苗採購,並捐贈予行政院衛福部疾管署作為防疫使用。政府購買BNT疫苗受阻,德國駐台代表王子陶曾說,德國政府不希望疫苗交易受到政治外力干擾,民進黨也稱,這次疫苗可以成功,最終在台德兩國政府,與台積電、鴻海兩間企業的合作,才完成採購,是否有政治力干擾,不可言喻。

「我們不必諱言,前述之事,當然就是『政治干擾』。誰呢?不言可喻」。駐德大使謝志偉透露,整個幕後協調、談判的過程裡,不僅他,國會議員及德官員都強烈感受到BNT的高層自始自終對供應台灣疫苗的高度意願及熱誠。這也是為什麼,在BNT的網頁上,直到他撰文時,仍看得到其執行長Sahin先生昨天用英文寫的「BioNTech is glad to be able to also supply the Taiwanese people with vaccines manufactured in the European Union」(BNT很高興也能提供在歐盟生產的疫苗給台灣人)。如果,有人把這句話登了,又刪掉,您就知道什麼叫「政治干擾」了。

謝志偉表示,過去這一陣子,很多朋友、媒體、民意代表來問他「BNT疫苗」採購一事到底怎麼回事。他都不克回應或無法給詳細答案,因為「德國(原廠、官方、國會議員)、台灣(政府高層、民間企業及駐德代表)、中國(上海復星、XX)」的磋商一直都在進行中,有時分別,有時同步。

很多人說「阿上海復星就是BNT的大中華地區代理嘛!台灣硬要繞過它而直接找BNT,當然被打槍!」謝志偉指出,透過「緊急使用授權」的疫苗叫作「藥品」,還不是「商品」,也就是說,「緊急使用授權」和「代理商」其實是互斥的概念。此所以,這些疫苗只能賣給「國家」!只能賣給「國家!只能賣給「國家」!其他,就請自己想。

謝志偉提到,他也告訴德人,有關「大中華地區」的概念,尤其在老共一千多枚飛彈對著台灣,戰機、戰艦不時來威脅台灣人生命的情況下,用在攸關生命的疫苗採購上,實在非常荒謬。但是,回過頭來,政治現實就是如此,德文說,「棉被有多長,我腿才能伸多長。」謝謝郭董、感恩台積電之餘,對仍在硬扯「小英政府自己買不到疫苗,還阻擋民間購買疫苗」的人可以休矣。

 

(照片來源:謝志偉粉絲頁)

Close