疫情衝擊教育體系 立院:未來線上教學將是常態

疫情衝擊教育體系 立院:未來線上教學將是常態

2021 年 7 月 12 日

根據立法院法制局報告指出,後疫情時代線上教學將是常態教學模式之一,政府應持續提供支援,協助基層教師更有效益的進行各項線上教學活動。本於教育均等原則,政府應優先照護弱勢兒少,弭平數位落差。


(中央社台北11日電)受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情全國三級警戒持續,各級學校、幼兒園停止到校上課,改採居家線上學習,兒童課後照顧服務中心、補習班等各類教育機構也同步停課;所有師生都得適應這波突如其來的全面遠距教學。

立法院法制局最新報告指出,此次因疫情突然升溫,全台各級學校被迫停課突然改成線上教學,對於向來缺乏運用科技輔助教學師培訓練的中小學教師,是一大衝擊與考驗。

報告指出,有鑑於後疫情時代,線上教學是無可避免的未來常態教學模式之一,建議政府應持續提供中小學軟硬體的技術培力與支援,協助基層教師更有效益的進行各項線上教學活動。

針對線上教學所產生的城鄉數位落差,報告指出,疫情停課期間,原本脆弱家庭與弱勢兒少的處境勢必更加艱辛,國民教育階段本於教育機會均等原則,政府實責無旁貸,應優先照護弱勢境遇兒少,檢視其線上學習所需軟硬體資源,並提供居家學習所需各項支持與協助,包括供餐、照顧與課業輔導等問題,以弭平數位落差。

報告也指出,疫情停課兒少居家線上學習,也讓兒少更長時間使用3C產品,而暴露在網路霸凌、性剝削、不當內容等風險當中,有必要加強兒少及家長網路安全教育,並制定明確的網路使用規範或線上指南。

 

 

(圖/攝影師:cottonbro,連結:Pexels)

Close