【短評】藍黨主席延期選舉 江啟臣紅利「借柯上市」最後一搏?

【短評】藍黨主席延期選舉 江啟臣紅利「借柯上市」最後一搏?

2021 年 7 月 12 日

國民黨主席選舉因疫情延期,正好給江啟臣難得的政治紅利,本文認為,江是否與柯文哲聯盟帶動藍軍氣勢,將是競逐黨主席甚至2022選舉之險棋。


(直觀點12日報導)疫情爆發前,國民黨人事潮湧,前高雄市長韓國瑜不停被拱選主席,朱立倫則鴨子划水等機會,最急的莫過於在主席任內毫無實績的江啟臣,忙著推動核四、反美牛等公投案,藉由公投案形塑自己是毫無懸念的藍營共主,但疫情卻來得突然,打亂江啟臣布局,但也是江的轉機。

疫後任誰都沒料到,疫情反而救了江啟臣,由於國民黨主席改選因肺炎疫情延期,8月20日之前可能都不會有新主席的誕生,間接讓江啟臣不費吹灰之力就能保住主席職位,盡管黨內有雜音,認為江啟臣應比照之前黨主席中途辭職的模式,由中常會推舉代理主席來辦好選務,爭議會比較小。

不過,藍營若因疫情期間推舉代理主席行使職權,恐也不利國民黨在疫情期間對綠營作戰,儘管外界看衰江啟臣在疫情期間始終沒有帶領藍營打出漂亮戰役,藍營聲勢下滑,也間接導致柯文哲近期被視為藍白新共主,重挫藍軍士氣。

如果疫情持續並無降至第二級警戒或更低,恐怕江啟臣交棒給代理主席階段,也無法如期辦理黨員投票的選務,而代理主席在無任何民意基礎下,任何政策推動也難獲得黨內人士信服,更增添黨內人事爭端。

在暫時無人可接手黨主席的特殊情況下,江啟臣可能將配合黨內,演出一場因應疫情而導致黨核心不能空缺的「儀式感」擁護大戲,勉為其難在眾人簇擁下續任黨主席,也許也正好符合江啟臣的心境,被動形塑成藍營不可或缺的共主,持續掌舵步履顯得維艱的百年大船。

外界分析,江啟臣在疫情期間並無為國民黨增加政黨聲勢,也可能因疫情影響而被迫延任。環顧延任後的局勢,江啟臣若仍無法帶藍營打出精彩戰役,也只讓柯文哲坐收漁翁之利,坐實了藍白新共主的稱號,最糟情況也使藍營布局2022將受牽制於民眾黨柯文哲動向,打擊藍軍地方選舉。

疫情結束後,國民黨將立即舉辦主席選舉更新民意,不過江啟臣若在延任後突然奮起拉抬藍軍低迷氣勢,無形中讓黨主席之路更為穩固。對江而言,疫情的政治紅利如同險棋,下得穩可以做更久,若一閃失恐也跌得更深,江若利用情勢趁柯文哲氣勢上升之際,互相取暖「借柯上市」營造藍白合氣氛,或可讓江帶動藍軍氣勢,只是柯恐也不會輕易做球給江。

 

(照片來源:江啟臣臉書)

Close