疫苗優先施打順序 立委替輕中度身心障礙者請命

疫苗優先施打順序 立委替輕中度身心障礙者請命

2021 年 7 月 9 日

雖然疫苗優先施打對象涵蓋入住長照機構、領有重大傷病卡的身心障礙者,但仍有許多身障者未列入施打對象。民眾黨團今天舉行記者會,替身心障礙者請命,呼籲政府將疫苗優先順序納入輕度、中度身心障礙族群。


(中央社台北9日電)台灣民眾黨立法院黨團今天舉行「身心障礙者優先打疫苗,預約平台需要更完善」線上記者會,由副總召高虹安、立委賴香伶與財團法人脊髓損傷社會福利基金會董事長林進興、社團法人中華民國脊髓損傷者聯合會理事長陳善修、社團法人中華民國身心障礙聯盟理事長劉金鐘共同出席,要求政府別忽略身心障礙族群優先施打疫苗的需求。

賴香伶表示,世界衛生組織(WHO)曾建議將身心障礙者、重度、極重度患者列為疫苗優先施打對象,如奧地利、德國、澳洲都將身心障礙者排在較前面的優先順序。

賴香伶說,根據中央流行疫情指揮中心最新公布的10類公費疫苗接種對象,有關身心障礙者的族群,僅有第5類長照機構住民、第9類罕見及重大傷病者,但並非所有的身心障礙者都入住長照機構、領有重大傷病卡,呼籲政府不該將疫苗施打優先序排除輕度、中度的身心障礙者。

林進興表示,身心障礙者身體比別人差,沒有施打疫苗,但為了生活又得出門,坦言在疫情期間很煎熬;雖然疫苗優先施打第5、9類涵蓋部分身心障礙者,但全台約120萬名身心障礙者中,入住長照機構的身障族群相對比例少。

林進興也坦言,他雖然是被歸類在第5類疫苗施打對象,但目前仍未接獲通知,何況是第9類族群;看到進口疫苗不足,許多身障者很徬徨,不曉得何時才能接種疫苗,希望政府能將身心障礙者列入優先施打對象。

劉金鐘表示,不是每個身心障礙者都領有重大傷病卡,許多身障者屬於家人或外籍看護自行照顧,若照顧者將病毒帶回家中,身障者恐第一個遭殃,「如果有疫情第一波大爆發,我們大概是第一波被淘汰掉的」。

劉金鐘呼籲,政府決策者未來討論疫苗施打順序時,應邀請不同族群的意見領袖,才能公平分配疫苗。

 

( 圖/民眾黨臉書)

Close