台澳自貿協定前景 澳媒:澳洲已無懸念

台澳自貿協定前景 澳媒:澳洲已無懸念

2021 年 7 月 9 日

澳洲貿易觀光暨投資部長特漢上週與台灣經濟部長王美花視訊會談,消息傳出後澳洲輿論關注。澳洲媒體指出,這反映兩國推動自由貿易協定前景看好,有政府官員說已「無懸念」。


(中央社雪梨8日專電)澳洲唯一發行全國大報「澳洲人報」(TheAustralian)今天報導,特漢(Dan Tehan)1日與王美
花視訊討論兩國貿易前景,特漢的舉動顯示,澳洲政府有意與台灣達成自由貿易協定(FTA)。

引起「澳洲人報」注意的是,美國政府在6月底和台灣恢復「貿易暨投資架構協定」(TIFA)會談後,特漢隨即與王美花進行視訊會談。報導指出,在澳洲十大貿協夥伴之中,唯有台灣尚未與澳洲簽訂自由貿易協定。

據「雪梨晨驅報」(Sydney Morning Herald)網站2018年10月24日報導,當時剛卸下澳洲外交部部長職務的畢紹普(Julie Bishop)爆料,中國外交部部長王毅曾多次向她施壓,反對澳洲與蔡英文政府推動澳、台貿易關係;故此,澳洲政府停止推動澳、台自由貿易協定。

「澳洲人報」今天報導,有多名不具名現任澳洲政府官員指出,澳、台間有著緊密貿易關係,相信兩國自由貿易協定已是「無懸念」(no-brainer)。

報導引述一名不具名執政自由黨議員指出,除了政府內閣有意願之外,國會中還有很多議員支持澳、台自由貿易協定。這名議員說:「這是高度敏感的話題」。

報導指出,特漢拒絕就相關議題發表評論。

報導引述西澳大學(The University of WesternAustralia)「柏斯美國及亞洲研究中心」(The Perth USAsia Centre)主任威爾森(Jeffrey Wilson)指出,特漢與台灣部長級官員會談的舉動,顯示澳洲政府有意與台灣建立正式的貿易合作架構,並且正在重新評估澳洲於所謂「大中華區」(greater China)的經濟部署。

報導提到,特漢與王美花視訊會議的焦點議題是兩國能源貿易的前景,其中包括澳洲氫能出口至台灣的可能性。

據報導,台灣是澳洲的第七大出口市場,澳洲產品於2019至2020財政年度出口台灣總額達119億澳幣(約新台幣2490億元),其中煤占44億澳幣,天然氣占26億澳幣。而台灣最主要出口至澳洲產品是精煉石油(refined petroleum),接近台灣出口澳洲總額54億澳幣的1/5。

 

(圖/經濟部 臉書、直觀點合成)

Close