憂疫苗覆蓋率低,微解封確診恐升 時力籲:指引應更明確

憂疫苗覆蓋率低,微解封確診恐升 時力籲:指引應更明確

2021 年 7 月 9 日

即將微解封,時力籲,政府應將指引明確制定,也應推動一致的疫苗通報證明,讓國人清楚依循。


(直觀點9日報導)台灣本土新增確診數趨緩,指揮中心昨也宣布7月12日起,各行業將有條件微解封。時代力量今在記者會呼籲,台灣疫苗覆蓋率較低,解封指引應更謹慎明確,此外,它們也認為,篩檢陰性及疫苗接種證明,儘速制定一致系統及證明格式。

指揮中心宣布微解封政策後,包括開放餐廳內用、旅行團、電影院等娛樂活動,卻仍關閉圖書館、幼兒園、安親班等地,引發各界質疑標準混亂。立委陳椒華指出,彙整各國案例後可以發現一個明顯的趨勢,疫苗覆蓋率越高的國家,解封幅度也越高,疫情再度升溫的情況也越少,包括疫苗覆蓋率76%的冰島,61%的新加坡,56%的法國及51%的德國,都符合這個趨勢。

陳椒華表示,疫苗覆蓋率低於5成的國家,如30%的澳洲及韓國,不僅解封幅度較小,解封或微解封後也都出現確診攀升的狀況,目前疫苗覆蓋率僅約1成的台灣,「微解封指引」的解封幅度應更謹慎,解封標準也該更明確,藉此讓各縣市能更放心執行,同時更便利企業和民眾依循。

時力智庫執行長李兆立進一步說明,從許多國家的解封指引中能清楚發現「篩檢陰性」和「接種疫苗」扮演重要角色,具備相關證明者,可以享有更大程度的解封。李兆立建議,因應台灣將來進一步的彈性解封,同時鼓勵民眾接種疫苗,政府應參考國外作法,除了讓「數位接種證明」儘速上線,針對目前各種篩檢證明,也應建立更一致的格式和通報系統,讓防偽及查驗更加便利。

此外,發言人張衞航指出,有不少企業開始逐步召回勞工,據調查目前有4成的企業在家上班,只要有一半召回勞工,許多爸媽會陷入照顧孩子和上班的兩難,因為政府微解封指引,開放電影院等娛樂場所,卻不開放幼兒園、安親班等,讓爸媽們陷入困境。政府應在「托育相關場所解封指引」和「補助有薪防疫照顧假」兩種配套中至少做到一樣,而不是讓爸媽陷入「請無薪的防疫照顧假苦撐」或「讓小孩承擔不明群聚風險」的兩難困境。

 

(照片來源:時代力量黨團提供)

Close