柯P稱環南記者會是被設局 陳時中反駁:與市長早通電話達成共識

柯P稱環南記者會是被設局 陳時中反駁:與市長早通電話達成共識

2021 年 7 月 8 日

三級警戒延長原因,陳時中解釋,社區群聚有三例,因此覺得還是謹慎,但朝向適度鬆綁。


(直觀點8日報導)今日武漢肺炎本土病例18例、死亡3例,創下第三級警戒以來本土病例最少的一天,不過台北市仍有12例、新北市6例,解隔離已達82.5%,中央疫情指揮中心指揮官陳時中也宣布第三級警戒延長,但適度鬆綁措施,地方政府得因防疫需要因時因地調整。

由於疫情趨緩,指揮中心發布適度鬆綁措施,陳時中解釋,第三級警戒標準是每天不明感染源小於10例、美洲社區感染小於3起,目前來看每天不明感染源非常接近這個數目已經四天,而社區群聚有三例,我們覺得還是要更謹慎,因此維持三級警戒,但是朝向適度鬆綁。

針對柯文哲稱7月2日在環南市場被設局,陳時中指出,當時與市長、副市長有通電話達成共識,要解決問題所以成立聯合指揮中心,我們的態度是發掘問題、面對問題、解決問題,由中央地方共同承擔,我們態度都沒轉變,希望市場疫情及早得以控制。

媒體問及,日照中心、社區關懷據點是否13日重啟,陳時中強調,若今日新指引未列的,就照原來程序走。至於,醫學中心20床專責加護病房是否因疫情趨緩,開放非武漢肺炎病患,陳時中則稱,專責病房規定若有擠壓必要醫療量能,就會適度開放。

地方政府是否能調整微解封?

陳時中表示,三級警戒範圍作相關規定,每個地方有不同情況,有些地方可能會因應疫情加嚴,地方政府因民選政府要對居民負責,當然疫情緊張,也希望能即時因應,將來防疫重要指導原則是,不管政府、營業處所管理單位,我們都要求有即時應變作為,因疫情多變,我們授權地方政府在三級範圍內,因時因地調整。

傳醫護染疫,遭認定非院內感染,院方不同意補償辦法。羅一鈞解釋,若有因公染疫情況,根據補償辦法,由當事人可以提出申請,不用醫院主管、或公司蓋章,也可經由服務單位代轉,但對當事人比較不便的,是取得染疫證明文件,若特殊情況是醫院不願開立證明,只要當事人在申請書敘明理由,我們收到申請書會做調閱工作,或協助取得佐證。

 

(照片取自疾管署youtube)

Close