龍山營區大量砍除老樹? 六軍團:非事實

龍山營區大量砍除老樹? 六軍團:非事實

2021 年 7 月 8 日

時代力量立委陳椒華接獲民眾陳情,質疑國防部龍山營區工程施作,大量砍除老樹並斷頭修剪,估計影響1470棵大樹。對此,陸軍第六軍團指揮部澄清,毀樹不是事實,軍方護樹也護國。


(中央社台北7日電)陳椒華今天偕同在地居民、桃園護樹行動聯盟及台灣森林城市協會共同召開「國防部龍山營區再毀千棵大樹?守護中壢龍岡大操場27公頃森林」線上記者會。

陳椒華指出,6月中旬接獲民眾陳情,質疑國防部位於桃園中壢的龍山營區工程施作,大量砍除老樹並斷頭修剪。經調查,龍山營區新建工程影響1470棵大樹,如果樹木修剪品質或施工中樹木維護不當,受影響的樹木更可能多達4205棵,呼籲國防部落實老樹保護。

陳椒華表示,要求龍山營區依據「桃園市樹木保護自治條例」將50年以上大樹提報受保護樹木、檢討工程設計,並希望營區內老樹盡可能原地保護,不要移植。

桃園護樹行動聯盟發起人吳凱琳表示,贊成改善國軍官兵住宿和辦公環境,但也懇請保護營區內老樹;護樹團體建議,國防部普查全台各營區內老樹和珍貴樹木,以利保護和申報,以及軍營興建或改建應盡可能將老樹和樹群就地保護。

桃園市政府農業局林務科科長傅瀅濱表示,符合列管的樹木,會去做清查和測量的工作;列管的樹木,依規定以就地保留為原則,如果要移植也最好現地保留。

對於立委與護樹團體的關切,六軍團政戰主任陳中吉少將於線上記者會回應,與護樹團體之前有所接觸,虛心受教,非常感謝,但要澄清所謂「毀掉千棵大樹」不是事實。他說,軍方護樹也護國,不會動輒要「毀掉千棵大樹」,這不是事實。

陳中吉表示,龍山營區內樹木是前輩們代代相承親手植下,軍方每年細心守護。

關於龍山營區新建工程,陳中吉說,早年房舍使用至今維安顧慮,但工程新建有專業團隊,不會隨便毀壞自然景觀,包括早在民國105年設計規劃之初,就已提報針對營區樹木要極大化留下樹種,經過營區清查,總共有4205棵各類樹木,考量相關規章和官兵住用空間,保留了3982棵,只針對因為枯死、病蟲害或天然災害影響安全才實施移除;接受各界監督,也向市府請益,依法行政。

 

(龍山營區森林空拍圖。圖/陳椒華辦公室提供)

Close