全國疫情降唯獨台北黑數仍多 柯文哲談疫調卻破綻百出

全國疫情降唯獨台北黑數仍多 柯文哲談疫調卻破綻百出

2021 年 7 月 5 日

全國可望於12日降級,筆者投書認為,台北市的做法令人擔憂,呼籲將疫調足跡公開周知,別再蓋牌。


文/李志恩(台北上班族)

近來COVID-19本土病例持續下降,不過自從指揮中心發布居隔陽性數後,所謂的非居隔陽性比例仍頗高,以7月4日來說,近64%確診者在「未被匡列隔離」的狀態下被確診,且37名病例中,居住在台北市的染疫者高達18名,位居全國首位,顯示出台北市可能仍有黑數沒被找出。

不少輿論也指出,在非居隔陽性比例仍高情況下,染疫黑數者很可能發病或被感染數天,也同時有可能已經傳染給家人、朋友、同事等,不斷造成疫情蔓延。前衛生署長涂醒哲就直言,防疫最重要的是找出感染者加以隔離,並以嚴謹的疫調找出所有的密切接觸者加以檢疫,一年多來已證實只要能落實十四天的隔離檢疫,基本上不大可能再傳給別人。

當外界發現台北市黑數仍多,顯然社區仍有許多未被揪出的病例,北市府除了市場專案外,近來也推動「虎林專案」,甚至本周將在中正區進行普篩,且未來都會採PCR檢測,當台北市政府逐漸動起來時,外界不免懷疑動作是否已經過慢。

面對外界不斷質疑,柯文哲僅強調,台北市做快篩、打疫苗、PCR三階段。不過涂醒哲就指稱,台北市政府的篩檢不但不夠主動精準,檢驗的偽陰性又造成「假性安全感」,且快篩站的設立不夠方便、以及流程不夠嚴謹,造成群聚風險。

防疫重點還是疫調

因此,重點仍是在於疫調、匡列與隔離,這才是有效防止病毒流竄的最佳辦法,例如高雄市政府針對鳳山某社區大樓有感染者出現時,馬上將所有住戶大規模隔離也是基於此原則擴大應用。若市府堅持不疫調、不匡列、不隔離,夜市又已微解封,台北市民就一直處在未知感染風險當中。

由於柯文哲針對夜市微解封衝太快,國人憂心降級恐怕又得延長,幸好台北市給自己挖洞時,指揮中心馬上及時救援補洞,推動夜市管制措施,重點在於外帶或外送、減少逗留,目的就是為想讓微解封維持在第三級警戒狀態,而非造成防疫破口。

由於外界指責柯文哲疫調不確實,他昨在臉書首度澄清,台北市有做疫調,還做精準疫調。筆者認為,若台北市有做精準疫調,為何還要去人口密集的中正區做普篩,這個動作恐怕顯示社區的黑數仍多,這就是疫調、匡列不確實造成的必然結果,但柯文哲卻始終自認沒錯。

這不是蓋牌,甚麼才是?

柯文哲又提到,從疫情開始到現在,每一個個案都有紀錄,全都完整上傳到中央,但是上傳到疾管署的法定傳染病系統,這個系統只有防疫人員有權限看,跟疾管署公佈足跡的網頁完全不同。

筆者認為,疾病管制署網頁的「各縣市確診個案公共場所活動史」都有各縣市資訊,唯獨台北市最少,這些公開資訊才能讓國人了解到,自己有無跟感染者有重疊足跡,但柯文哲卻將資訊傳到不公開系統,顯然蔑視指揮中心SOP,也完全無視國人對此有強烈需求,「這不是蓋牌,甚麼才是蓋牌」?

為何柯文哲不願將個案活動史交給疾管署公開資訊?恐怕還得請柯文哲需要對外清楚說明。不過論者認為,不公開資訊恐怕還是出於疫調問題,或是柯文哲自認他讀的教科書沒錯,卻忽視真實狀況,當各縣市近期疫情集體趨緩時,台北市黑數仍高,導致市民不滿,柯在壓力下才解釋台北疫調狀況,但已讓民怨四起。

柯文哲且提到,他們利用大數據分析確診者在同一段時間、足跡高度重疊的熱區,到當地進行擴大篩檢。但按照指揮中心標準流程,若有確診應先是擴大匡列接觸者再隔離篩檢,結果柯市府卻標新立異、反其道而行。試想,若要專業人員分析大數據資訊、設立的篩檢站又是種種時間成本,柯的方式顯然已延誤時機,國家若要降級,柯文哲卻像不定時的未爆彈令人詫異。

 

(照片來源:柯文哲臉書)

Close